Автономная канализация ТОПАС: принцип работы и способы отвода воды

Как работает автономная канализация Топас?

В работе установки различают две фазы. В каждый из этапов работает только один компрессор, второй компрессор отключен. Переключение между ними осуществляется с помощью рабочего поплавка, который находится в приемном отсеке (А).

Фаза 1

Условно, работа септика начинается с этого этапа.
— из дома в автономную канализацию Топас поступают бытовые стоки и попадают в приемную камеру (А);
— уровень жидкости в приемном отсеке (А) поднимается;
— поплавок включает компрессор 1, который создает аэрацию в аэротенке (В);
— жидкость перекачивается во вторичный отсек (аэротенк) (В);
— из вторичной камеры (В) стоки поступают в успокоитель-отстойник (C), откуда стекают на выход и покидают канализацию.

1 фаза длится до тех пор, пока из первичного отсека (А) жидкость перекачивается в аэротенк (В). Уровень жидкости в ней постепенно понижается, поплавок опускается и, достигнув определенного нижнего положения, поплавок выключает компрессор 1 и включает компрессор 2, начинается следующих этап.

Как мы видим, в процессе работы бытовые стоки проходят 3 необходимые стадии:
— в приемном отсеке (В) — без кислорода, очищают анаэробные микроорганизмы;
— в аэротенке (В) — с кислородом, очищают аэробные бактерии;
— в успокоителе-отстойнике (С) — без кислорода, дочищают анаэробы, вода отстаивается, осветляется и сверху самая чистая стекает на выход.

1 фаза, вид сверху 1 фаза,
вид сверху
1 фаза, вид сбоку 1 фаза, вид сбоку. Для наглядности процесса камеры изображены
одна за другой по ходу движения жидкости

Фаза 2

— компрессор 2 создает аэрацию в приемной камере (А);
— стоки перекачиваются из аэротенка (В) в стабилизатор ила (D), где скапливается отработанный тяжелый ил, а легкий активный ил переливается в приемную камеру (А) и дальше участвует в процессах очистки.

Фаза 2 длится до тех пор, пока уровень в приемной камере (А) не поднимется до определенного верхнего положения, тогда переключится поплавок и снова начнется фаза 1. Как мы наблюдаем, на втором этапе также имеет место чередование стадий, через которые проходят стоки — с кислородом и без кислорода.

Когда прекращается поступление стоков из дома (например, ночью), объем жидкости в автономной канализации Топас становится постоянным (ничего не поступает на вход и ничего не выливается из выхода), стадии 1 и 2 включаются попеременно; жидкость перемещается туда — обратно; дочищается то аэробными, то анаэробными микроорганизмами, что повышает степень очистки стоков.

2 фаза, вид сверху 2 фаза,
вид сверху
1 фаза, вид сбоку 2 фаза,
вид сбоку

 

Вода в автономной канализации септик Топас

Все перемещения жидкостей из отсека в отсек в автономной канализации Топас осуществляются эрлифтами. Эрлифт представляет собой длинную, до самого дна пластиковую трубку, погруженную в воду. Снизу к этой трубке подводится шланг с воздухом. При включении компрессора пузырьки воздуха устремляются вверх по этой трубке, увлекая также вверх за собой поток жидкости. Достигая верха, пузырьки под давлением выталкивают и выплескивают небольшие порции воды. Верхний конец трубки, как правило, изогнут в нужном направлении, и выплескивание происходит через перегородку отсеков станции. Так бережно и осторожно происходит перекачка из одной камеры в другую. Насосы в этом случае использовать нельзя, поскольку крыльчатка любого насоса разрушает активный ил, проще говоря, губит часть микроорганизмов.

 

Септик Топас — автономная станция по производству бесплатного удобрения

Отработанный ил накапливается в стабилизаторе ила (D). Если его своевременно не удалять, то он густеет и плотно слеживается. Поэтому нужно каждые 3 месяца изымать ил из канализации. Делать это можно с помощью встроенного эрлифта во время работы 1 стадии. Либо с помощью дренажного насоса, опустив его на дно стабилизатора ила (D). В любом случае, выкачивать его полностью не следует, нужно оставить примерно 30% и после обслуживания снова доверху налить воды. Это нужно, чтобы поддерживать колонию бактерий в работоспособном состоянии. Если ил сразу выливать на поверхность, то можно только на газон либо неплодоносящие деревья и кусты. Если ил поместить, например, в компостную яму, то через полгода происходит окончательное окисление ила и его можно использовать в качестве удобрения для растений на грядках.

Варианты отвода очищенной воды в зависимости от фильтрующей способности грунта зависят от многих факторов (особенности ландшафта местности, тип грунта, требования СанПин РФ, пожелания клиента) и требуют индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Приводим наиболее распространенные способы отвести очищенную воду из станции ТОПАС.

Отвод воды в дренаж или на поле фильтрации

Отвод воды в дренаж или на поле фильтрации

Отвод воды в дренаж или на поле фильтрации

Отвод воды в дренаж или на поле фильтрации

Используется в случаях хорошо впитывающих грунтов (песок) и при грунтовых водах глубже 1-2 метров. Если вода стоит или поднимается в паводок ближе чем 60 см от поверхности земли, то возможен залив станции через выход.

Колодец может быть герметичный с дном или без дна (для лучшей рассасываемости).

Рекомендуется самотечная модель станции.

Отвод воды в придорожную канаву или на поверхность грунта

Отвод воды в придорожную канаву или на поверхность грунта

Отвод воды в придорожную канаву или на поверхность грунта

Подходит для плохо впитывающих грунтов (глина) или в случае близко расположенных грунтовых вод (менее 0,5 м).

При нахождении канавы на расстоянии до 8 метров от Топаса, рекомендуется принудительная модель станции.

Если канава находится дальше, то имеет смысл сделать промежуточный колодец. Станцию при этом можно использовать более дешевую, самотечную.

Колодец должен быть герметичный с дном — при близких грунтовых водах, или без дна — при глубоких грунтовых водах.

Отвод воды в дренажный колодец без дна для рассасывания в грунте

Отвод воды в дренажный колодец без дна для рассасывания в грунте

Отвод воды в дренажный колодец без дна для рассасывания в грунте

Универсальный вариант, подходит для хорошо впитывающих грунтов (песок, суглинок), а также для плохо впитывающих грунтов (глина). В случае плохого рассасывания в колодец устанавливается дополнительный страховочный насос для принудительного выброса в придорожную канаву или на грунт.

Такой вариант отвода используется в случае глубоко залегающих грунтовых водах (более 1,5-2 м), иначе грунтовые воды будут заполнять колодец, не давая возможности принимать воду из Топаса.

Рекомендуется самотечная модель станции.

Отвод воды в резервуар для повторного использования

Отвод воды в резервуар для повторного использования

В случае повторного использования очищенной воды для хозяйственных целей необходимо оборудовать герметичный колодец с насосом внутри. Воду можно использовать на полив, а зимой просто выкачивать в придорожную канаву.

Отвод очищенной воды в водоем

Отвод очищенной воды в водоем

Если отвод воды из станции осуществляется в озера, реки и прочие водоемы рыбохозяйственного значения, очищенная вода должна пройти дополнительное обеззараживание с помощью ультра-фиолетовых установок. Такой блок доочистки монтируется внутри станции, либо вне нее.

Модель станции при этом только принудительная.