Главная      О компании      Статьи      Наши монтажи      Наши специалисты      Вакансии      Контакты      Приглашаем дилеров и посредников         Архив  
Цены на продукцию Цены на монтаж Цены на доставку Цены на обслуживание Запчасти
+7 (495) 983-59-36 Отдел продаж +7 (495) 984-33-82 Служба сервиса info@eco-center.ru

г. Москва, Варшавское шоссе, 125, корпус 3, офис 345

У нас купили Топас известные люди

Спасибо большое за оперативность работы и чистоту!
Виктор Гусев


Профессионально! Быстро!
Не причиняя неудобств! Качественно! Интеллигентно! Спасибо!!!
Ангелина Вовк


Огромное спасибо за четкость и профессионализм.
Алексей Глызин


Спасибо за оперативность и
качество. Надеюсь на долгосрочное сотрудничество.
Юрий Лоза

Автономная канализация топас: принцип работы и цены на септик

Автономная канализация септик Топас предназначена для очистки всех хозяйственно-бытовых стоков, выходящих из дома. При этом не происходит накапливание отходов, а происходит их переработка до такого состояния, чтобы они не наносили вреда окружающей среде. В процессе такой переработки получается вода, которую можно использовать на полив, и ил, который можно использовать как удобрение.

Такой результат оказался возможен благодаря природному процессу биологического разложения органических веществ с помощью мельчайших микроорганизмов (бактерий, амеб, инфузорий и т.п.).

В автономной канализации септик Топас лишь создаются идеальные условия для их существования и бактерии с благодарностью пожирают все отходы, что к ним поступают. Каких-то специальных бактерий засыпать в септик Топас не нужно, поскольку все нужное всегда присутствуют в пище, воде, воздухе и, попадая в благоприятную для себя среду, они начинают активно размножаться и развиваться. Зарождается, так называемый активный ил.

Активный ил, то есть все бактерии, живущие в автономной канализации, делятся на два вида: аэробные (для жизни и питания им необходим кислород) и анаэробные (они наоборот, хорошо себя чувствуют без кислорода). Чтобы качественно очистить бытовые стоки, должны поработать и те и другие. Не вдаваясь в химию процессов, скажем, что сначала стоки должны «пожевать» бактерии без кислорода (анаэробные). После них «приглашаем к столу» аэробных. А в конце пиршества доедают остатки опять без кислорода, анаэробные микроорганизмы. Итого, 3 стадии очистки.

Только в такой последовательности человеческие отходы полностью разлагаются и перерабатываются в удобрение. Если какую-нибудь фазу из этого процесса убрать, то стоки до конца не переработаются, будут неприятно пахнуть, и загрязнять окружающую среду — грунт, воду и т.д. Вот почему в дешевых септиках, выполненных в виде пластиковых бочек или 2-3 бетонных колец, не происходит полноценной очистки и требуется откачка ассенизационной машиной и обязательная доочистка в грунте на полях фильтрации.

В таких септиках просто нет такого широкого видового состава микроорганизмов. Хорошо там себя чувствуют, в основном, анаэробные бактерии, которые поедают то, что могут, а остальные отходы просто некому перерабатывать. Подача в колодец воздуха также не решает проблемы, поскольку тогда начинают активно развиваться аэробные бактерии, а жизнедеятельность анаэробов угнетается. Опять не происходит полной очистки. Словом, в дешевом септике невозможно создать хорошие условия для работы всех нужных микроорганизмов и хорошей очистки от него не получишь.

Только в автономной канализации септик Топас удалось совместить все необходимые процессы, и очистка сточных вод идет правильно, в 3 стадии. Рассмотрим процесс работы Топаса.


Как работает автономная канализация Топас?

В работе установки различают две фазы. В каждый из этапов работает только один компрессор, второй компрессор отключен. Переключение между ними осуществляется с помощью рабочего поплавка, который находится в приемном отсеке (А).

Фаза 1

Условно, работа септика начинается с этого этапа.
— из дома в автономную канализацию Топас поступают бытовые стоки и попадают в приемную камеру (А);
— уровень жидкости в приемном отсеке (А) поднимается;
— поплавок включает компрессор 1, который создает аэрацию в аэротенке (В);
— жидкость перекачивается во вторичный отсек (аэротенк) (В);
— из вторичной камеры (В) стоки поступают в успокоитель-отстойник (C), откуда стекают на выход и покидают канализацию.

1 фаза длится до тех пор, пока из первичного отсека (А) жидкость перекачивается в аэротенк (В). Уровень жидкости в ней постепенно понижается, поплавок опускается и, достигнув определенного нижнего положения, поплавок выключает компрессор 1 и включает компрессор 2, начинается следующих этап.

Как мы видим, в процессе работы бытовые стоки проходят 3 необходимые стадии:
— в приемном отсеке (В) — без кислорода, очищают анаэробные микроорганизмы;
— в аэротенке (В) — с кислородом, очищают аэробные бактерии;
— в успокоителе-отстойнике (С) — без кислорода, дочищают анаэробы, вода отстаивается, осветляется и сверху самая чистая стекает на выход.

1 фаза, вид сверху
1 фаза, вид сверху

1 фаза, вид сбоку
1 фаза, вид сбоку. Для наглядности процесса камеры изображены одна за другой по ходу движения жидкости

Фаза 2

— компрессор 2 создает аэрацию в приемной камере (А);
— стоки перекачиваются из аэротенка (В) в стабилизатор ила (D), где скапливается отработанный тяжелый ил, а легкий активный ил переливается в приемную камеру (А) и дальше участвует в процессах очистки.

Фаза 2 длится до тех пор, пока уровень в приемной камере (А) не поднимется до определенного верхнего положения, тогда переключится поплавок и снова начнется фаза 1. Как мы наблюдаем, на втором этапе также имеет место чередование стадий, через которые проходят стоки — с кислородом и без кислорода.

Когда прекращается поступление стоков из дома (например, ночью), объем жидкости в автономной канализации Топас становится постоянным (ничего не поступает на вход и ничего не выливается из выхода), стадии 1 и 2 включаются попеременно; жидкость перемещается туда — обратно; дочищается то аэробными, то анаэробными микроорганизмами, что повышает степень очистки стоков.

2 фаза, вид сверху
2 фаза, вид сверху

2 фаза, вид сбоку
2 фаза, вид сбоку


Вода в автономной канализации септик Топас

Все перемещения жидкостей из отсека в отсек в автономной канализации Топас осуществляются эрлифтами. Эрлифт представляет собой длинную, до самого дна пластиковую трубку, погруженную в воду. Снизу к этой трубке подводится шланг с воздухом. При включении компрессора пузырьки воздуха устремляются вверх по этой трубке, увлекая также вверх за собой поток жидкости. Достигая верха, пузырьки под давлением выталкивают и выплескивают небольшие порции воды. Верхний конец трубки, как правило, изогнут в нужном направлении, и выплескивание происходит через перегородку отсеков станции. Так бережно и осторожно происходит перекачка из одной камеры в другую. Насосы в этом случае использовать нельзя, поскольку крыльчатка любого насоса разрушает активный ил, проще говоря, губит часть микроорганизмов.


Септик Топас — автономная станция по производству бесплатного удобрения

Отработанный ил накапливается в стабилизаторе ила (D). Если его своевременно не удалять, то он густеет и плотно слеживается. Поэтому нужно каждые 3 месяца изымать ил из канализации. Делать это можно с помощью встроенного эрлифта во время работы 1 стадии. Либо с помощью дренажного насоса, опустив его на дно стабилизатора ила (D). В любом случае, выкачивать его полностью не следует, нужно оставить примерно 30% и после обслуживания снова доверху налить воды. Это нужно, чтобы поддерживать колонию бактерий в работоспособном состоянии. Если ил сразу выливать на поверхность, то можно только на газон либо неплодоносящие деревья и кусты. Если ил поместить, например, в компостную яму, то через полгода происходит окончательное окисление ила и его можно использовать в качестве удобрения для растений на грядках.

 

 
  Районы
Соглашение об обработке и хранении персональных данных

ООО «Экология-центр», 2002-2017
г. Москва, Варшавское шоссе, 125, корпус 3, офис 345
Телефон отдела продаж: +7 (495) 135-20-49
Телефон службы заботы о клиентах: +7 (495) 984-33-82

Карта сайта