Установка Топас в зависимости от типа грунта

Как с любыми другими системами в системе канализации главное – правильно проведенная установка всей конструкции. Несомненно для установки систем Топас лучше всего нанимать знающих толк в своем деле, а значит заниматься установкой канализации лучше специалистам. Если вы все-таки решились на установку Топаса самостоятельно, учтите все нюансы и риски, чтобы дальнейшем не последовали дополнительные растраты.

Установка Топас:

  • Соблюдайте все требования, необходимые для качественного монтажа конструкции;
  • Учитывайте специфику грунта на вашем участке.

Песчаные грунты.

Песчаные грунты – это наиболее простые в работе грунты, так как установка проводится по самой простейшей схеме.

Схема установки Топас в песчаный грунт:

  • Выройте котлован необходимого размера (чтобы рассчитать нужный размер, просто добавьте к объему всего корпуса системы по 20-30 см);
  • В готовый котлован поместите очистное сооружение.

Учитывайте все особенности грунта, а именно проведите всю процедуру без особого давления и постарайтесь произвести установку так, чтобы в дальнейшем на конструкцию осуществлялось только равномерное давление, ведь только так система будет работать без перебоев, а устойчивость корпуса будет не подводить. Чтобы произвести выравнивание внутреннего и внешнего давления необходимо заполнить внутреннее пространство установки водой, а снаружи насыпать песок. Для предотвращения обрушения котлована, установите опалубку, бетонировать не стоит.

После того как станция успешно установлена, необходимо подвести все коммуникации. Не забудьте подвести электричество, ведь без электроэнергии главное «сердце» всей установки не будет функционировать, а значит, система не будет работать и все труды, затраченные на установку, были напрасны.

Тяжелые глинистые почвы.

Такой тип грунта может принести некоторые неудобства, причем как при монтаже, так и в дальнейшей эксплуатации. Конечно, как и везде, здесь есть выход. Вся система Топас изготовлена из качественного и прочного материала – полипропилена.

Полипропилен – это лучший материал, так как по прочности он может сравниться только с бетоном и с тем он будет практически на одном уровне. Полипропилен обладает отличной эластичностью, а что самое главное материал совершенно нетоксичен, то есть вода выходит настолько чистая, что ее можно использовать в технических целях. Процесс установки практически не отличается от установки на песчаных грунтах.

Суглинок

Суглинок – это очень необычный тип грунта, так как он является чем-то схожим между глинистыми грунтами и песчаными. Глина в таком грунте преобладает в 10-30 %, что достаточно увеичивает плотность, что в достаточной мере облегчает установку системы Топас. Самым главным моментом при монтаже системы – это крепление стенок котлована опалубкой без применений бетонирования.

Плывуны

Смотря на название сразу становится понятно, что такой грунт станет настоящей проблемой при монтаже систем по очистке сточных вод. Такой грунт сочетает в себе целых два вида песка, что превращает смесь во что-то тягучее и вязкое, при условии, что в грунт попала хоть капля воды. Для установки системы в грунт плывун необходимо заранее собраться с мыслями, так как придется хорошо поработать чтобы котлован не уплыл, то есть придется хорошо укреплять его. Укрепление необходимо делать сразу, то есть в процессе раскапывания, иначе вы рискуете просто не успеть произвести установку. Поможет в данной ситуации наем специальной техники, но укреплять стенки котлована придется, конечно в ручную по мере углубления. Остальная схема установки системы остается прежней.

После того, как система Топас установлена, все трубы подведены, она сразу становится готовой к эксплуатации. Теперь вам доступны удобство и комфорт от использования данной системой, все вы оцените уже с первого дня пользования.