Главная      О компании      Статьи      Наши монтажи      Наши специалисты      Вакансии      Контакты      Приглашаем дилеров и посредников         Архив  
Цены на продукцию Цены на монтаж Цены на доставку Цены на обслуживание Запчасти
+7 (495) 983-59-36 Отдел продаж +7 (495) 984-33-82 Служба сервиса info@eco-center.ru

г. Москва, Варшавское шоссе, 125, корпус 3, офис 345

У нас купили Топас известные люди

Спасибо большое за оперативность работы и чистоту!
Виктор Гусев


Профессионально! Быстро!
Не причиняя неудобств! Качественно! Интеллигентно! Спасибо!!!
Ангелина Вовк


Огромное спасибо за четкость и профессионализм.
Алексей Глызин


Спасибо за оперативность и
качество. Надеюсь на долгосрочное сотрудничество.
Юрий Лоза

Почему Топас покупают у нас?

1. ООО «Экология-центр» входит в список «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент»

          100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент

2. ООО «Экология-центр» является членом Всероссийской Ассоциации «Гильдия экологов»

      Гильдия Экологов

3. Мы являмся официальным
дилером производителя Топас
ООО ПО «ТОПОЛ-ЭКО»

   Свидетельство официального дилера Топас

4. Наша ответственность
перед заказчиком застрахована
СК «Энергогарант»

          Страхование Топас

Что это дает нашим клиентам?

Качество наших услуг и профессионализм в работе высоко оценил производитель очистных установок Топас — ООО ПО «ТОПОЛ-ЭКО»

          Диплом ТОПОЛ-ЭКО

 

Установка септика в пучинистый грунт

Возможно, вы сталкивались с такими историями, слышали их, либо сами имели подобный неприятный опыт:
«Приехал по весне и увидел, что фундамент баньки приподняло на 15 см из земли...»
«Фундамент за зиму повело так, что треснула стена дома! Обидно...»
«Осенью поставили забор, а по весне обнаружили, что он весь завалился. Наверно, это грунтовые воды...»

К сожалению, подобные ситуации в строительстве встречаются довольно часто. Если при возведении различных конструкций не учитывать особенности грунта, на котором они будут стоять, то последствия могут быть самые плачевные. Также это касается и конструкций, располагаемых в самом грунте — различных коммуникаций, в частности, водопровода и канализации.

Ситуации, описанные выше, не редки, и происходят в тех случаях, когда грунт на участке — пучинистый.

Пучинистый грунт — это грунт, который при переходе зимой в мерзлое состояние увеличивается в объеме. Вода, содержащаяся в грунте, превращается в лед, увеличиваясь в объеме, и тем самым создает давление на грунт. Под действием этого давления грунт начинает двигаться. Это давление не может продавить глубоко залегающие нижние плотные слои грунта, поэтому выдавливает грунт вверх.

При этом влага, превращаясь в лед, увеличивается в объеме, вытесняя сама себя в нижние слои грунта, сквозь его структуру. Так вот, пучинистость грунта определяется также тем, успеет ли выдавливаемая сверху влага просочиться через структуру грунта или нет. Если крупнозернистый песок не создает влаге никакого сопротивления, и она беспрепятственно уходит вниз, то такой грунт не расширяется при замерзании.

Что касается глины, то сквозь неё влага уйти не успевает, и такой грунт становится пучинистым. Глинистые грунты больше всего подвержены морозному пучению (объем грунта может увеличиваться на 10-15%, то есть при глубине промерзания 1,5 м — грунт поднимается на на 15-20 см). Также пучиныстыми свойствами зачастую обладают торфяные грунты.

Пучинистость — это не характеристика определенного вида грунта, а характеристика определенной геологической ситуации на участке застройки, пучинистость грунта зависит от расположения слоев грунта и уровня прохождения грунтовых вод.

С точки зрения надежности и безопасности в пучинистом грунте лучше всего себя ведут именно вертикальные очистные установки, такие как Топас, Юнилос, Евробион и т.п. Если провести монтаж таких установок правильно, то пучинистый грунт не оказывает на них выталкивающего действия.

Во-первых, вертикальная конструкция подобных очистных установок предусматривает их монтаж на глубину ниже глубины промерзания. В этом случае на нижнюю часть конструкции силы пучения действовать не будут. С боков грунт все же давить будет, но это воздействие идет по касательной. Подъемная и выталкивающая сила пучинистого грунта будет в таком случае направлена лишь на часть станции, а не на весь корпус, как в случае с горизонтальными септиками.

Во-вторых, в момент монтажа часть «родного» грунта заменяется на непучинистый крупный песок. В этом случае под станцию роют широкий котлован, устанавливают ее и обсыпают со всех сторон песком. Обустраивают также песчаную подушку и под самим септиком. Такая песчаная обсыпка со всех сторон, по 30-40 см с боков и 15-20 см под дном, является надежной и достаточной защитой. Если основной грунт местности будет проявлять пучинистые свойства, то песчаная обсыпка будет являться демпфером и отведет лишнюю влагу вниз, ниже глубины промерзания.

Установка септика в пучинистый грунтПодводящие и отводящие канализационные трубы также следует обсыпать песком. Это предотвращает их смещение в грунте, а также дает дополнительную защиту от воздействия пучинистого грунта.

Если толщина стенок пластикового септика меньше 10 мм, то засыпку нужно делать песко-цементной смесью. В этом случае сама обсыпка будет служить дополнительным усилением корпуса септика. Обычно такое усиление рекомендуют те производители септиков, которые для удешевления своей конструкции сэкономили на толщине стенок, и перенесли ответственность за прочность корпуса на покупателя. Конструкциям типа Топас такое усиление не требуется, толщина их стенок 15 мм в горловине, а нижняя часть дополнительно усиливается.

Для горизонтальных очистных установок песка для защиты корпуса от воздействия пучинистого грунта нужно несколько больше, но в некоторых случаях и это не помогает. Тогда при установке септика необходимо применять якорение.

 

 
  Районы
Соглашение об обработке и хранении персональных данных

ООО «Экология-центр», 2002-2017
г. Москва, Варшавское шоссе, 125, корпус 3, офис 345
Телефон отдела продаж: +7 (495) 135-20-49
Телефон службы заботы о клиентах: +7 (495) 984-33-82

Карта сайта