Главная      О компании      Статьи      Наши монтажи      Наши специалисты      Вакансии      Контакты      Приглашаем дилеров и посредников         Архив  
Цены на продукцию Цены на монтаж Цены на доставку Цены на обслуживание Запчасти
+7 (495) 983-59-36 Отдел продаж +7 (495) 984-33-82 Служба сервиса info@eco-center.ru

г. Москва, Варшавское шоссе, 125, корпус 3, офис 345

У нас купили Топас известные люди

Спасибо большое за оперативность работы и чистоту!
Виктор Гусев


Профессионально! Быстро!
Не причиняя неудобств! Качественно! Интеллигентно! Спасибо!!!
Ангелина Вовк


Огромное спасибо за четкость и профессионализм.
Алексей Глызин


Спасибо за оперативность и
качество. Надеюсь на долгосрочное сотрудничество.
Юрий Лоза

Сравнение септиков Тверь и Топас

Автономные канализации Топас и Тверь покупатели сравнивают довольно часто. На сегодняшний момент это две наиболее известные станции для очистки бытовых стоков. Вместе с тем конструктивно они мало похожи, у них разные режимы работы, существенные отличия при обслуживании и свои особенности при монтаже. Потому и рассматривать эти станции очистки будем по нескольким параметрам.

Для сравнения возьмем станции Топас 5 и Тверь 1П одинаковой производительности — переработка до 1 куб.м/сутки при проживании до 5 человек.

Качество переработки стоков

Станция Топас является системой с полной биологической очисткой поступающих бытовых стоков. Это значит, что на выходе мы получаем безвредные для окружающей природы воду и ил. Эти компоненты можно в дальнейшем использовать на своем приусадебном участке для полива и удобрения. Качество очистки достигает 95-98%.

Септик Тверь достаточно хорошо очищает только воду. Густые стоки из туалета и отходы пищи с кухни он не перерабатывает, а накапливает внутри первой септической камеры. Соответственно, требуется их регулярная утилизация при помощи спецтехники. Качество очистки воды достаточно высокое, до 95%. Воду можно использовать на полив клумб и газонов.

Принцип работы

Тверь устроена так, что жидкость перемещается из отсека в отсек самотеком, как в обычном септике. Проходя поочередно по зонам с аэрацией и без аэрации, стоки подвергаются воздействию всего спектра анаэробных и аэробных бактерий. Важным условием здесь является регулярный приток. Если станция Тверь будет работать с недозагрузкой более 50%, то колонии бактерий будут испытывать голод, вследствие чего качество очистки ухудшается. Движение жидкости здесь только в одну сторону — с входа на выход.

В Топасе перекачка осуществляется более современными воздушными насосами — эрлифтами. Это позволяет очищать стоки с нужной скоростью, а также возвращать их с выхода снова на вход для многократного прохождения этапов обработки. Такой принцип работы несомненно повышает качество очистки.

Септик Тверь более чувствителен к большим залповым сбросам жидкости. Например, слив ванны 200 литров приводит к вытеснению аналогичного объема воды из станции, независимо от того, успела она должным образом очиститься или нет. Для устранения такой неравномерности поступления стоков в Топасе служит приемная камера, которая сразу принимает весь объем и перекачивает его дальше на переработку с той скоростью, которая необходима для качественной обработки стоков (2-4 л/мин).

Обслуживание

В регулярном обслуживании нуждаются обе станции очистки. В Топасе нужно откачивать избыток накопившегося ила. Этот ил можно выливать под кусты, деревья, на газон, как удобрение. В Твери такой же ил нужно периодически перекачивать из всех камер в первую, септическую. И периодически вызывать ассенизаторскую машину для полной откачки первой камеры. Если это делать нерегулярно, то накопление концентрации густого осадка в первой камере постепенно приводит повышению параметра БПК в стоках и, как следствие, к ухудшению качества воды на выходе.

В связи с этим Тверь нужно устанавливать на участке так, чтобы машина могла к ней подъехать. Топас можно устанавливать в любом месте, обслуживается он вручную одним человеком с помощью обычных подручных средств, без применения спецтехники.

В процессе обслуживания в Твери нужно периодически промывать ершовую загрузку, а также со временем менять керамзитовую засыпку на дне станции. Эти элементы являются местом размножения и развития бактерий и сильно заиливаются. В Топасе таких дополнительных элементов нет, что упрощает его обслуживание.

Регулярность обслуживания этих станций — Тверь 1-2 раза и Топас 2-3 раза в год, в зависимости от степени загрузки.

Монтаж

Монтаж обеих станций не представляет особого труда, но для сохранения гарантии лучше, чтобы его выполняли сертифицированные специалисты. Объем земляных работ примерно одинаков, 6-7 куб.м, только котлован под Тверь 1П располагается горизонтально, глубиной 180 см, а под Топас 5 — вертикально, 240 см. В случае высокого расположения грунтовых вод это может иметь значение, хотя разница незначительна.

Станция Тверь нуждается в дополнительном утеплении, поскольку большая часть ее корпуса находится в зоне промерзания. Для Топаса утепление не нужно, большая часть воды в нем находится ниже глубины промерзания и вода в нем постоянно перемешивается. И материал, из которого он сделан (вспененный полипропилен) обладает лучшими теплоизолирующими свойствами.

У обеих станций, помимо самотечных, есть и принудительные модификации: Топас 5 ПР и Тверь 1ПН. Качество очистки воды у них достаточно высокое, поэтому разрешен выброс на поверхность грунта либо в ливневую канаву.

На рабочий режим станции выходят примерно одинаково, за 5-6 недель. Топас несколько быстрее, поскольку бактериям проще нарабатываться в толще воды аэротенка, чем постепенно нарастать на ершовой и керамзитовой загрузке в Твери.

Особенности работы

Два компрессора в Топасе устанавливаются внутри станции, в дом заводится только электро-кабель для питания. У Твери компрессор один, устанавливается внутри дома, что может доставить некоторый акустический дискомфорт жильцам. Кроме того, в дом нужно протянуть и воздуховод (труба ПНД диаметром 25 мм) и уложить его с обязательным уклоном, для стока конденсата внутрь станции. Компрессора достаточно надежные (оба когда-то японские, теперь производство Тайвань и Филлипины). Потребляемая мощность 60-70 Вт.

Особенностью станции Топас является наличие двух компрессоров. Это позволяет во время неисправности одного из них продолжать пользоваться канализацией в обычном режиме несколько дней. Качество очистки при этом не ухудшается, все режимы работают нормально. У септика Тверь компрессор один, при его поломке станция перестает работать, как очистное сооружение.

Бытует мнение, что при отключении электричества (или выходе из строя компрессора) установка Тверь превращается в обычный септик и ею можно пользоваться дальше. Это не так. Во-первых, чтобы полноценно выполнять функции септика общий объем корпуса должен быть не менее 3-х суточных сливов. Т.е. на 5 человек минимум 3 куб.м., а в Твери 1П он не более 2,5 кубов. И во-вторых, для ее работы в качестве септика нужно должным образом обустроить поля подземной фильтрации для доочистки в грунте (разумеется, их никто не делает). Иначе сток будет выходить лишь наполовину очищенным, поскольку в отсутствие электричества не работают аэробные бактерии, спустя 6-8 часов они погибают без кислорода.

Ни Тверь, ни Топас, ни какая-нибудь другая аэрационная установка в отсутствие электричества в септик не «превращается». Получается лишь емкость для приема канализационных стоков. У Топаса хотя бы есть приемная камера, которая примет 250 литров и потом их переработает, когда включат электричество (а больше воды и не будет, поскольку насос в скважине тоже не качает воду в дом, когда света нет). У Твери такой буферной емкости нет, поэтому из нее на выход сразу пойдет неочищенная вода.

После включения электричества аэробные бактерии вновь возрождаются. Неприятный запах от установки (если успевает появиться) через день прекращается.

Цена с монтажом

МодельОсобенностьЦена (весна 2016 г.)Цена монтажаИтого
Тверь 1ПГлубина врезки до 30 см9480023000117800
Тверь 1ПМНаращенные горловины, глубина врезки до 60 см10890025000133900
Топас 5Глубина врезки до 80 см9190020000111900

В таблице указаны розничные цены. Разумеется, существуют сезонные предложения и различные акции как на одну, так и на другую модель.

Как мы видим из сравнения Топаса и Твери, станция Топас не на много, но превосходит своего конкурента по цене. И если смотреть по особенностям монтажа, обслуживания и эксплуатации, то у Топаса также наблюдается больше плюсов. Что в свою очередь подтверждается и покупательским спросом — пользователей Топаса в 5-6 раз больше, чем пользователей Твери. И такая тенденция сохранятся на протяжении последних 6-8 лет.

 

 
  Районы
Соглашение об обработке и хранении персональных данных

ООО «Экология-центр», 2002-2017
г. Москва, Варшавское шоссе, 125, корпус 3, офис 345
Телефон отдела продаж: +7 (495) 135-20-49
Телефон службы заботы о клиентах: +7 (495) 984-33-82

Карта сайта