Септик Топас для бани или прачечной

Перейти в каталог септиков

Не рекомендуется ставить Топас на баню только для очистки мыльных стоков. Дело в том, что основным рабочим телом этой автономной канализации является колония бактерий. Бактериям для активного развития нужно достаточное количество поступающей органики, которое выражается параметром стоков БПКполн.

Для нормальной работы станции БПКполн должен быть в пределах 150-300 мг/л. В стоках с бани он составляет менее 40 мг/л. Другими словами, органики в таких стоках нет, Топасу перерабатывать нечего, бактериям питаться нечем. Он превращается просто в емкость для мыльных стоков. Исключением может являться случай, когда в бане обустроен санузел и владельцы регулярно им пользуются. Если же санузла не предполагается, то для приема лучше использовать обычный септик с доочисткой в грунте. Или с выбросом воды в придорожную канаву.

Аналогично Топас, установленный на прачечную, как очистное сооружение работать не будет. Единственным способом утилизации таких стоков является объединение их с обычными хозяйственно-бытовыми стоками из строений.

Для загородного дома это означает, что стоки из бани и дома лучше объединять в один Топас.

Читайте также