Главная      О компании      Статьи      Наши монтажи      Наши специалисты      Вакансии      Контакты      Приглашаем дилеров и посредников         Архив  
Цены на продукцию Цены на монтаж Цены на доставку Цены на обслуживание Запчасти
+7 (495) 983-59-36 Отдел продаж +7 (495) 984-33-82 Служба сервиса info@eco-center.ru

г. Москва, Варшавское шоссе, 125, корпус 3, офис 345

У нас купили Топас известные люди

Спасибо большое за оперативность работы и чистоту!
Виктор Гусев


Профессионально! Быстро!
Не причиняя неудобств! Качественно! Интеллигентно! Спасибо!!!
Ангелина Вовк


Огромное спасибо за четкость и профессионализм.
Алексей Глызин


Спасибо за оперативность и
качество. Надеюсь на долгосрочное сотрудничество.
Юрий Лоза

Септик должен дышать. Не затыкайте ему нос!

Давайте теперь разберемся, что такое фановый стояк и для чего он предназначен. Фановый стояк — это труба, которая соединяет канализационный стояк с атмосферой. Если такая труба не предусмотрена, то падающие вниз по стояку сточные воды создают в канализационном стояке разрежение, и вода из расположенных выше сифонов унитазов и раковин высасывается с характерным чмокающим звуком, а сквозь пустой сифон внутрь помещений начинают поступать запахи из канализационного стояка.

Однако в малоэтажном строительстве (здания до двух этажей), по действующим строительным нормативам, допускается установка канализационных систем без фановых труб. Это объясняется небольшим объемом разовых стоков. Например, чтобы возникла потребность в установке фановой трубы, разовый сток должен быть таков, чтобы в какой-то момент времени он полностью перекрыл собой сечение канализационной трубы. В частном доме такое явление может произойти крайне редко, и то при условии одновременного слива унитаза, ванны и раковины на 1 этаже. Только в этом случае, возможно, на 2 этаже исчезнет вода из гидрозатвора в одной из раковин.

Поэтому, строители и будущие хозяева зачастую не делают фановый стояк, исходя из экономии и упрощения строительства. Последствия такой экономии выявляются только тогда, когда приходит пора ставить какой-нибудь септик. Дело в том, что для нормальной работы канализации септик либо аэрационная установка должна вентилироваться.

В случае с септиком кислород должен поступать в трубы полей фильтрации, где проходит процесс нитрификации. В этом процессе бытовые стоки подвергаются обработке аэробными бактериями, которым кислород нужен для нормальной жизнедеятельности. Для нормального поступления кислорода на конце каждой трубы поля фильтрации должна стоять труба для забора воздуха. Отработанный воздух, а также газы метан, сероводород и прочие вытягиваются в фановый стояк, расположенный на крыше дома. Таким образом, воздух протягивается через всю систему канализации, включая и сам септик, и выводится вверх. На крыше газы и запах никому не будут мешать. И по нормативу, фановый стояк должен выходить на крышу на расстоянии не менее 4 м от ближайшего окна.

Если у вас установлена аэрационная установка (Топас или подобные ему), то подачу воздуха в систему осуществляет компрессор. В этом случае в станции тот же процесс нитрификации идет быстрее и интенсивнее, чем в септике. И отработанный воздух также нужно отводить в атмосферу с помощью фанового стояка.

Если сэкономить на вентиляции канализационной системы и фановый стояк не делать, то в этом случае метан, сероводород и другие газы из септика будут выходить из всех возможных щелей. Неприятный запах будет проявляться и в доме и на улице рядом с очистной установкой.

Что же делать, если в свое время хозяин не учел этот строительный нюанс и теперь не знает, куда деться от неприятного запаха? В этом случае вентиляцию канализации можно сделать по наружной стене дома (вариант 2) либо вообще сделать вентиляционные отводы по ходу движения канализационной трассы (варианты 3 и 4). Только их нужно утеплить, поскольку зимой по этим вентиляционным трубам будет проходить теплый воздух и возможно образование инея на внутренней поверхности трубы, вплоть до полного перекрытия прохода воздуха.

Иногда фановый стояк не выводят на крышу, а заменяют его клапанами. Эти клапаны ставят на верхнем конце канализационного стояка в чердачном пространстве. Такой клапан открывается и пропускает воздух внутрь канализационного стояка, когда в стояке происходит разрежение воздуха в результате большого слива воды. Таким образом, клапан предохраняет от срыва гидрозатворов в сантехнике, но не решает проблему вентиляции всей канализационной системы и отвода отработанного воздуха из септика в атмосферу. Он проводит воздух только внутрь, а для септика нужно, чтобы воздух выходил наружу.

Когда канализационных стояков в доме несколько, допустимо использовать такие клапана на окончаниях всех канализационных стояков, кроме одного. Один стояк все равно должен соединяться с атмосферой и вентилировать септик.

Если же вывести фановый стояк не на крышу, а под крышу в чердачное пространство, то возможно поступление неприятного запаха в дом. А также зимой будет образовываться иней на потолке чердака в том месте, где выходит теплый воздух из фанового стояка. Т.е. его лучше всего выводить на крышу, это оптимальный вариант. Тем более, что сейчас существует множество специальных узлов для прохода через крышу под различные виды кровли.

 

 
  Районы
Соглашение об обработке и хранении персональных данных

ООО «Экология-центр», 2002-2017
г. Москва, Варшавское шоссе, 125, корпус 3, офис 345
Телефон отдела продаж: +7 (495) 135-20-49
Телефон службы заботы о клиентах: +7 (495) 984-33-82

Карта сайта