Особенности прокладки канализационных трасс от постройки до септика

Перейти в каталог септиков

Самым типичным мнением является идея, что чем угол наклона больше, тем лучше. Но это совершенно неправильный подход, и таким образом можно спровоцировать появление засоров. Специалисты утверждают, что для трубы диаметром 110 мм соответствующий уклон при укладке должен быть не меньше, и не больше 2 см на метр.

Эта цифра не с потолка взята. В таких условиях любые сточные воды способны сохранить идеальную скорость при движении через сточные трубы. Таким образом они за собой по пути увлекают все достаточно крупные элементы, которые при большом уклоне неизменно остаются в трубе.

В то же время, если сделать уклон меньше, или вообще его не делать, то соды застаиваются в трубе, приводя к засорам и появлению неприятных запахов.

Официальные нормативы

Существуют официальные нормативы необходимого уклона труб, прописанные в СНиП 2.04.01-85 пункт 18.2. Этот пункт содержит информацию касательно обустройства канализационной системы внутри дома и до колодцев, которые располагаются не более чем в 12 метрах от дома. Согласно этим данным уклон канализационных труб не превышает 2 см на погонный метр в случае, если диаметр трубы достигает 100 мм, и 3 см на метр при диаметре около 50 мм. Впрочем, на небольших участках угол наклона не имеет значения, потому по территории кухни, например, или ванны от одной конструкции до другой вполне можно обойтись без наклона в принципе.

Для уличной сети канализационных систем в нормативах указаны необходимые 2 см наклона, которые являются стандартными. Однако для бытовой или производственной канализационной сети на территории квартала или производства допустимы 1,5 см наклона. Снижение этого параметра возможно в зависимости от минимальной скорости движения сточных вод, которые допустимы на выбранном участке. Обычно они применяются для более широких труб, поскольку там это целесообразно.

Как обустроить трассу на наклонном участке

Важнейшим моментом обустройства канализационных систем является вопрос прокладывания трассы на участках, которые имеют природный уклон. Ведь на ровном участке уклон с нужным углом сделать нет никакой проблемы, а вот на склонах имеется целый ряд трудностей! Если проложить трубу просто параллельно участку земли, имеющему склон, то соблюсти необходимый правильный уклон невозможно, и это приводит к образованию засоров на участке трубы.

В этом случае требуется внимательно продумать подробный план обустройства канализационной сети, чтобы соблюдать уклон, предусмотренный нормативами. Иногда это требует очень серьезных земляных работ, поскольку приходится заглублять конструкции на более внушительную глубину. Только так в некоторых случаях возможно сохранить правильный угол наклона, чтобы не было в итоге различного рода проблем.

Как сделать правильный уклон

Проложить трубу, не нарушая требований СНиП, возможно при помощи строительного уровня с длиной 1 метр. Расположив уровень над трубой так, чтобы один конец упирался в трубу, а другой имел с трубой зазор 2 см (если говорить о трубе в 110 см диаметром), можно достаточно точно соблюсти все необходимые требования.

Под давлением тяжести грунта труба вполне может менять положение, и для того, чтобы это не произошло, нужно хорошенько обсыпать песком трубу и утрамбовать ее (для этого достаточно просто полить водой песок вокруг трубы). Это позволяет избежать в итоге риска, что труба изменит угол наклона при подвижках грунта. Важно помнить, что осадка грунта в выкопанной траншее неизбежна, а, значит, подвижки обязательно будут!

Какие виды труб использовать для укладки в землю

Укладывая канализационные трубы в землю, стоит знать, что тут не подходят те же трубы, которые были изначально предназначены для создания сети внутри помещений. Тяжелые слои грунта постепенно способны нанести серьезные деформации стенкам труб, сплющивая их, что может привести даже к абсолютному перекрытию трассы. Одним из самых неприятных последствий будет то, что придется полностью переделывать всю работу, что особенно некстати на уже благоустроенных участках возле дома, когда земляные работы просто уже невозможны или нежелательны. Кроме того, ситуация грозит стать критической, и работы потребуются максимально срочно, поскольку использовать канализационную систему будет нельзя во избежание других проблем.

Для наружных работ применяют трубы с толщиной стеной не менее 3,2 мм, чтобы они могли выдержать соответствующую нагрузку. Обычно они имеют рыжую окраску, но иногда встречаются варианты серого или насыщенного черного цвета. Именно такие трубы следует укладывать в подземные конструкции, чтобы они выдержали тяжесть насыпанной поверх труб земли.

Как найти правильные трубы

Элементарный тест поможет выбрать нужный тип трубы. Если сжимать трубу пальцами, то самые дешевые тонкие трубы приходят в движение, а их срез принимает овальную форму достаточно легко. Хорошую трубу, подходящую для земляных внешних работ практически невозможно сжать мужской рукой, а это самый простой способ на месте определить нужный тип трубы для наружного обустройства канализации.

СВ некоторых случаях применяются специальные гофрированные двухслойные трубы для канализации, которые укладываются под дорогами или на других участках, имеющих существенные нагрузки. Это требуется в тех случаях, когда канализационная система прокладывается под проезжей частью или территорией стоянки, а также актуальны эти трубы для организации поселковых трасс.

Осуществление прочистки на трассе

В ситуации, когда автономные канализационные системы располагаются от дома на расстоянии больше 15 метров, то согласно СНиП, требуется оборудование различных смотровых колодцев или прочисток. Специальные такие ревизионные колодцы стоит устанавливать на каждых 15 метрах трубы, или даже на каждых 10 метрах, если речь идет о прямолинейных ровных участках.

Смотровые специальные колодцы для целой сети канализационных труб с диаметром 100 мм и более устанавливают обычно на участках трубопровода, где имеются повороты схемы или изменения наклонов, а также соединения ответвлений или труб разного диаметра. Это увеличит уровень надежности всей системы, а также упростит контроль за работой системы и использование канализации.

Читайте также