Отвод сточных вод, прошедших очистку в небольших аэрационных установках в водоемы на поверхности

Отвод сточных вод, прошедших очистку в небольших аэрационных установках в водоемы на поверхности

Согласовать с местными властями официально сброс из небольших аэрационных станций и частных септиков очищенной воды в естественные водоемы почти нереально. Потому, принимая решение об установке такой системы, следует осознавать, что это будет незаконно, и может повлечь за собой соответствующие последствия, включая уголовные проблемы.

Уже известно, что септик, несмотря на свою эффективность, не способен полностью очистить бытовые стоки. Он способен удалить лишь около 60% вредных примесей, и дальнейшая очистка воды должна пройти в природных условиях при прохождении вод через почву или фильтрующие колодцы.

Если установка ставится так, чтобы этот дополнительный природный процесс очистки игнорировать, сливая сразу стоки в естественные водоемы, то есть риск получить штрафные санкции за нарушение экологических норм от различных контролирующих органов. Регулярный сброс стоков в озеро способен превратить водоем в болото из-за повышенного содержания азота, который провоцирует активное развитие водорослей.

Даже самые лучшие аэрационные установки не способны очистить воду из стоков полностью, и в воде присутствуют различные опасные бактерии, включая некоторые болезнетворные. Особенно это опасно, когда в водоеме регулярно купаются люди, или водится любая рыба.

На практике случаются ситуации, когда других вариантов сброса стоков не имеется, и даже если очищенная вода отводится в грунт, то в виду близости водоема воды все-равно хотя бы частично попадают в водоем. В этом случае специалисты рекомендуют использовать системы типа ТОПАС, оснащенные УФ-обеззараживанием. Систему и обеззараживающие лампы монтируют сразу на заводе. Такая система обезопасит канализационную установку и избавит от различных проблем, связанных с выбросом стоков в водоемы.