Спасает ли аварийная сигнализация Топас и от чего?

Автономная канализация Топас достаточно надежная система. Но и в ней возможны различные внештатные ситуации. Известить хозяев о различных нарушениях в работе станции призвана аварийная сигнализация.

От чего спасает аварийная сигнализация в Топасе?

Аварийная сигнализация представляет собой лампочку, которая крепится на крышку станции или в доме на видном месте (например, около эл. щита). Внутри станции в приемную камеру устанавливается датчик, который подает напряжение на лампочку, когда уровень жидкости достигает критического уровня.

Срабатывание аварийки извещает о том, что в приемной камере жидкость превысила допустимый уровень. Это может произойти по следующим причинам:

  • Слишком большой слив воды в короткий промежуток времени. Поскольку станция перерабатывает стоки с определенной скоростью, значит, в данный момент она не успевает справляться с пиковым сливом из дома. Проблема устраняется сама собой, через 1-1,5 часа лампочка гаснет. Если эта ситуация повторяется регулярно, значит вы ошиблись с моделью, вам нужно было выбрать станцию большей производительности, с большей приемной камерой.
  • Остановка компрессора. Компрессор перестает подавать воздух на эрлифты, вследствие чего прекращается перекачка жидкости из отсека в отсек. Постепенно уровень воды в приемной камере повышается, что приводит к срабатыванию датчика аварийной сигнализации.
  • Засор эрлифта (как правило, главного эрлифта). Причина та же – нет перекачки из приемной камеры дальше в аэротенк, значит, уровень в приемной камере поднимается и загорается лампочка аварийки.
  • Засор воздушных станционных магистралей. При таких проблемах в большинстве случаев внешне все выглядит нормально, но при этом происходят шум в компрессоре, и воздух, просто не попадая внутрь начинает просачиваться где-нибудь из воздушного шланга. Такие ситуации довольно-таки редкий случай, но проявления все те же – нет перекачки главного насоса, ведь ему не хватает напора воздуха для нормального функционирования.
  • Разгерметизация воздушных магистралей станции. В этом случае внешне все нормально, компрессор гудит, но воздух идет не внутрь станции, а травит где-нибудь из воздушного шланга. Крайне редкая неисправность, но внешне проявляется аналогично предыдущим примерам: не идет перекачка главного эрлифта, ему просто не хватает напора воздуха для нормальной работы.

Схема других возможных неисправностей, их причины и способы устранения, представлены в техническом паспорте ТОПАС. И аварийная сигнализация может предупредить о большинстве из них. Очень полезная опция! Может стоять и никогда не пригодиться, а может однажды спасти станцию и компрессора от затопления.