Очистка стоков и способы их переработки

Загрязнение воды в реках и водоемах происходит, в основном, именно потому, что туда сбрасываются бытовые или производственные стоки, не прошедшие соответствующую очистку. Это существенно меняет состав и физико-химические свойства самой воды, при этом уменьшая степень прозрачности. В большинстве таких случаев появляется также неприятный, специфический запах, и это также приносит неудобства человечеству, вредя окружающей среде в общем.

Последние годы возникла острая проблема утилизации различных промышленных и бытовых сточных отходов. Такие отходы существенно влияют на экологическую ситуацию на планете, и способны навредить здоровью людей, которые живут в загрязненном регионе. Потому специалисты стремятся разработать максимально выгодные и удобные системы, способные решить данную проблему.

Уже немало разработано разных устройств для очистки стоков, но от подобных установок крайне сложно добиться эффективности, если технология сочетает в себе механический и химический способы переработки. Эта проблема связана с тем, что оба эти способа имеют серьезные недостатки, и, помимо высокой цены, больших размеров, происходит еще образование вторичных отходов от этого процесса. Кроме того, степень очистки оставляет в таком случае желать лучшего.

Способ переработки стоковых вод при помощи бактерий не является новым, и называется биологической технологией. По сути, это совершенно естественный процесс, для которого ранее использовались типичные водоемы. Но вот сравнительно недавно только были разработаны системы биологической очистки стоковых вод в неприродных условиях, и именно такими системами являются запатентованные канализационные схемы ТОПАС.