Ошибки при расчете производительности очистных сооружений

Нередко случаются ситуации, когда владельцы будущего коттеджа неверно определяют необходимую для их дома производительность автономной канализационной системы. И если полезный объем септика в результате ошибки будет хотя бы немного занижен, то это повлечет за собой неспособность системы обработать соответствующее количество сточных вод.

Что происходит в этом случае

В случае такой ошибки бактерии септика не успевают обрабатывать проходящие через септик стоки, и это повлечет за собой загрязнение окружающей среды, поскольку воды будут поступать в почву без предварительной очистки. Может появиться неприятный запах, и в целом это вполне может негативно сказаться на плодородии земельного участка.

Фильтрующий колодец достаточно быстро выйдет из строя, если на него будет полагаться нагрузка больше предусмотренной, а очистка фильтрационной системы - очень сложный процесс, и нередко требует просто замены слоев щебня, песка или грунта, что обходится очень недешево.

При регулярном превышении допустимого количества сточных вод на перерабатывающую станцию система попросту перекачивает стоковые воды, и отходы не проходят остаточную обработку, поскольку цикл очистительных мероприятий нарушается. В итоге вода может становиться мутной, с плохим запахом, совершенно непригодная для вторичного использования (например, в качестве полива для приусадебного участка).

Однако слишком большой запас объема тоже не рекомендуется, поскольку при превышении 20-25% от необходимого могут возникнуть серьезные лишние затраты. При этом в септике будет накапливаться большое количество стоковых вод, чтобы началась переработка, а это повлечет за собой неприятный запах.

Как рассчитать норму

Идеальной нормой будет водоотведение как минимум 200 литров в сутки на человека, однако при этом необходимо учитывать уровень благоустроенности коттеджа или здания на случай, если потребление воды человеком в доме значительно превышает норму.