Можно ли использовать Топас для двух домов?

Перейти в каталог септиков

Нередко на загородном участке возводится несколько строений — жилой дом, баня, домик охраны. К каждому подводится водопровод и отопление, соответственно, из каждого нужно отводить канализационные стоки.

Если позволяет расположение, то лучше всего будет свести их все в единое очистное сооружение. При этом в расчете нужно будет считать общее число сантехники во всех домах, и учитывать общее число проживающих. Такая схема канализации более предпочтительна, чем на каждое строение свой септик.

Во-первых, это получится дешевле — одно очистное сооружение вместо нескольких.

А во-вторых, состав канализационных стоков будет более равномерный. Пиковые сбросы, воздействие агрессивной химии и моющих средств от отдельных строений будут оказывать не такое сильное влияние на активный ил в станции, поскольку будут компенсироваться стоками из других домов. Топас будет работать более устойчиво, следовательно, вода на выходе будет чище.

В саму станцию можно сделать несколько врезок, на прочность корпуса это никак не влияет. Обычно больше трех входов не делают. Все врезки должны быть сделаны в приемную камеру. При этом каждый входной патрубок нужно также герметично опаивать.

Только хотелось бы предостеречь от установки одного Топаса на двоих с соседом. Неудачная идея. Дело в том, что всегда кто-то будет пользоваться канализацией больше другого. Или один будет пользоваться согласно указаниям производителя, а второй будет сбрасывать всякий мусор. А обслуживание придется как-то делить на двоих.

Этим еще грешат застройщики, которые продают таунхаус на две семьи, но канализацию ставят общую. На этой почве обязательно начнут возникать конфликты. Ну, зачем вам эти лишние проблемы? Экономия от покупки будет временная, а головная боль постоянная. У каждого соседа должен быть свой Топас!