Монтаж Топас в глине и суглинках, на что обратить внимание

Перейти в каталог септиков

Если у вас на участке грунт преимущественно глина или суглинок, то для монтажа Топаса это не представляет особой сложности. Такой грунт достаточно хорошо и быстро копается, стенки котлована не осыпаются. Опалубку в таком грунте можно не применять, что удешевляет стоимость работ. Монтаж небольших станций (Топас 4 – Топас 8) обычно занимает всего один день.

Глинистый грунт при условии влагонасыщенности может являться пучинистым. Он плохо отводит воду, вследствие чего при замерзании верхняя часть грунта расширяется вверх и в стороны. Это оказывает выталкивающее действие на любые конструкции, помещенные в этот грунт: сваи, фундаменты, септики и пр. Для нейтрализации такого эффекта станция Топас в котловане обязательно обсыпается крупнозернистым строительным песком. Обратно глиной закапывать котлован нельзя. Песок хорошо отводит воду. Поэтому зимой на стенки станции не оказывается дополнительного давления.

Для глинистого грунта наиболее предпочтителен будет принудительный выброс очищенной воды на грунт или в ливневую канаву.

При монтаже в глинистом грунте нужно обратить внимание, что объем вынимаемого грунта будет составлять 7-8 куб.м. Таким грунтом удобно засыпать какие-либо низменности и ямы на своем участке, но разравнивать его по всему участку будет неразумно. Для будущего ландшафтного дизайна поверхностный слой должен хорошо проводить воду, воздух, а глина будет блокировать рост растений, газона.

Поэтому бывает лучше вывезти такой грунт со своего участка. И заполнить его благородным плодородным слоем.

Читайте также