Куда отводить воду из септика?

При проектировании любого очистного сооружения важнейшим моментом является отведение очищенной воды, во избежание казусов, например с подтапливанием вашей территории и появлением неприятного запаха. Можно спроектировать замечательную станцию по очистке сливов, но неправильный отвод воды приведет, например, к заболачиванию территории. Или отвод не до конца очищенных стоков на поверхность земли может привести к конфликтам с соседями или санкциям контролирующих органов. Во избежание таких ситуаций стоит максимально ответственно отнестись к возможным видам утилизации отходов.

Наиболее распространенные метод вывода отходов из автономной канализации — это утилизация в грунт или отвод наружу. Возможно также их комбинирование.
Важную роль здесь играют впитывающие свойства земли, а также уровень грунтовых вод (УГВ). Общие принципы деривации такие — если грунт хорошо всасывает влагу и УГВ располагается глубоко (1-1,5 м и глубже), значит вполне возможен отвод в землю. Если впитывает плохо или вода стоит близко от поверхности (менее 1 м), то нужно выводить очищенные стоки наружу.

Поскольку канализация ТОПАС является установкой с полной биологической гидроочисткой, а значит вода выходит достаточно чистая, то к ней применимы любые способы деривации, даже такие нестандартные, как отвод воды в ближайший водоем или использование в хозяйственных нуждах. Рассмотрим ниже наиболее используемые варианты, учитывая все плюсы и минусы каждого способа.

Отвод воды в песчаный грунт
Отвод воды при глинистом грунте
Отвод воды при близком УГВ
Отвод воды на полив
Отвод воды в ближайший водоем