Как сливать в Топас стоки из бассейна?

Скажем сразу, что в бассейн сливать стоки из Топаса нельзя. Такие типичные ошибки часто бывают чреваты серьезными проблемами, вплоть до выхода из строя септика. Есть базовые принципы функционирования станции, которые мы и разберем ниже.

Начнем с того, что даже самый небольшой бассейн (или купель в бане) — это минимум 2-3 куб.м воды. Если вы решите слить их одновременно, это неизменно вызовет в Топас переполнение приемной камеры. Лишь Топас 75 и более крупные модели могут принять 2 куб.м одновременно и даже чуть больше.
А если вы установили модель меньшей производительности (что скорее всего) , то она будет переполнена через края. Также это приведет к вымыванию активного ила, что в свою очередь приведет к новому запуску станции. Во-вторых, если вы решили, что постепенный слив воды устранит все проблемы — вы сильно ошибались. Объясняем: если выводить воду постепенно, то это будет длиться очень долго. Например, у Топаса 8 производительность составляет 1,5 куб.м./сутки. Сливать при таких темпах придется ни много ни мало 2 дня, чтобы не нарушить ход работы станции и не вымыть колонию бактерий.

Кроме того, следует помнить, что Топас предназначен для приема преимущественно хозяйственно-бытовых стоков, и дополнительные объемы пустой воды (без органики) в него заводить крайне не рекомендуется.

Таким образом, можно сделать вывод, что воду из бассейна лучше не прогонять через септик. Если у вас есть дополнительные вопросы, либо вам хочется ознакомиться с вопросом подробнее, вы сможете найти ответы на этом видео: