Как проверить, вошла ли станция в рабочий режим?

Перейти в каталог септиков

Не все знают, но после монтажа системы очистки, не стоит ждать от нее чудес, дело в том, что принцип функционирования такого рода систем, как ТОПАС заключается в переработке бактериями, находящимися в септике поступающих туда регулярно стоков. Но бактерии эти, образуются не за день, и не за два. Для того чтобы у вас образовалась полноценная колония, а очистное сооружение вошло в свой привычный режим работы, нужно порядка 1-1,5 месяцев.

Когда размеры колонии достигают оптимальной величины, работа Топас становится устойчивой к моющим средствам (порошкам, шампуням, средствам для посуды), а также к различного рода химически агрессивным веществам. Пока станция не вышла на режим, в аэротенке возможно повышенное пенообразование.

Как проверить, готова ли ТОПАС к полноценному рабочему режиму? На самом деле есть очень нехитрый, но действенный способ. Чтобы определить, нарастила ли станция необходимое количество бактерий, нужно взять литровую ёмкость и зачерпнуть из камеры аэротенка активационную смесь. Это делается в режиме прямой перекачки, когда главный эрлифт перекачивает жидкость из приемной камеры в аэротенк, и аэротенк, в момент забора смеси, работает в режиме аэрации.

Зачерпнув смесь, ей нужно дать отстояться в течение 15 — 20 минут, но не дольше! По истечении этого времени, ила в ёмкости должно быть около 20%, а воды около 80%. Такие данные показывают, что система очистки вошла в свой рабочий режим и теперь устойчива к различного вида СПАВ (синтетически поверхностные вещества). Если ила меньше чем 20%, то станция ещё не наработала нужное количество биомассы и вам следует подождать, когда работа септика нормализуется в полной мере.

Рисунок 1

Чтобы получить достоверные данные, не отстаивайте смесь дольше, чем 20 минут, иначе ил уплотнится и данные будут неверные.

Читайте также