Перейти в каталог септиков

Как происходит установка септика «под ключ»

Одним из недостатков частной застройки является отсутствие централизованной канализации. Желание пожить подальше от цивилизации и людей играет с нами злую шутку – или провод тянуть слишком далеко, или трубы вообще рядом нет. Однако в этом случае на помощь приходит септик.

Септик для дачи

Что такое септик?

Септик – это система автономной канализации, которая проводит очистку биологических отходов. У нее такие преимущества по сравнению с обычными способами решения проблемы:

  1. Привычные удобства доступны даже в небольшом дачном домике, а также в загородных домах и охотничьих избушках.
  2. Закрытая система исключает появление неприятных запахов в доме, а также гарантирует простое избавление от отходов.
  3. Простота монтажа системы и ее эксплуатации – она не требует значительных расходов, если доверить процесс профессионалам.
  4. Высокая безопасность, в том числе для экологии, ведь все отходы перерабатываются в чистую воду и удобрение.
  5. На септик предоставляется гарантия до 25 лет, а сама система работает даже больше 50 лет.
  6. Существуют модели и простой откачкой или биологической переработкой отходов в удобрение.
  7. Работает абсолютно бесшумно, не создавая неприятных ощущений при эксплуатации.
  8. Не требует частого и дорогого обслуживания, находится практически на самообеспечении.

Небольшая стоимость системы является приятным дополнением к перечисленным достоинствам. Система гораздо улучшена по сравнению с предыдущими моделями, когда необходимо было заказывать машину для регулярной очистки заполненной емкости.

Из чего состоит септик?

Очистная установка состоит из таких элементов:

  1. Один или несколько герметичных баков для хранения отходов.
  2. Если баков несколько, то они должны быть соединены между собой сливными патрубками.
  3. Сливная труба из дома к первому герметичному баку.
  4. Фильтры – механические или биологические.
  5. Исходящая труба, из которой очищенная вода выливается наружу.
  6. Элементы обслуживания. Сюда входят ревизионные колодцы и люки, количество которых зависит от длительности труб.
  7. Вентиляция. Она необходима для стравливания метана и поддержания нормального развития бактерий.

Это общая схема внешней части септика, внутри здания она выглядит стандартным для нас образом.

Строение септика

Как устанавливают септик

Проектирование и установку септика проводят еще до момента заливки фундамента. Трубы инженерной коммуникации необходимо провести внутрь здания. Для установки очистного сооружения необходимо обратиться в компанию, которая профессионально занимается этими вопросами. Самостоятельное проведение септика дешевле, но обычно новички допускают значительные ошибки, которые могут потребовать исправления уже после возведения здания.

Вызвать замерщика

Прибывший специалист оценит ситуацию и проведет замеры участка. Он опросит Вас, чтобы собрать нужные данные. Для получения оптимального результата необходимо предоставить ему информацию о будущих жильцах дома, предоставить все документы о его планировке. Специалист не проявляет пустое любопытство, а готовится создать надежную и недорогую систему, которая будет служить долгие годы.

Провести исследования грунтов

Далее нужно провести геологические и геодезические исследования, которые дадут полную информацию про состав грунта, глубину залегания подземных вод, уровень промерзания и другие показатели. Обычно эти исследования проводятся заранее, еще на этапе разработки проекта для дома. Но если по каким-либо причинам они отсутствуют, нужно будет собрать информацию.

Проведение расчетов и создание проекта

На основе собранных данных специалист рассчитает нагрузку на будущую автономную канализацию (с запасом), выберет подходящее место для расположения герметичных баков и разработает соответствующий проект. На каждом этапе разработки решения будут согласовываться с заказчиком. В результате получится полностью разработанная планировка септика.

Проект должен соответствовать всем правилам и требованиям, а также удовлетворять потребности заказчика. При необходимости в проект будут вносить изменения, пока стороны не достигнут оптимального результата.

Подготовительные работы

На участок завезут необходимые строительные материалы и технику, если в ней есть необходимость. Все материалы будут подобраны в соответствии со спецификацией, которая обязательно прилагается к проекту. Мастера проведут разметку территории перед началом работ.

Начало строительных работ

Команда компетентных специалистов приступит к рытью котлованов и траншей в заранее определенных местах. Глубина и ширина котлованов должна быть немного больше, чем бетонное кольцо. В траншеи укладываются прочные пластиковые трубы, а бетонные кольца помещаются в соответствующие котлованы.

Работы по установке септика

Завершение

Мастера укрепляют все соединения, а также проверяют работу всех дополнительных опций. Обязательно необходимо обработать стыки между кольцами и соединения труб специальным гидроизоляционным материалом. После этого можно приступать к формированию ревизионных колодцев, засыпанию траншей, обеспечению выходов на поверхность (к дому) и вывода в грунт. В конце проводится окончательная проверка работы всех систем и рабочие убирают за собой.

Если перекачка содержимого труб будет проводиться за счет электронасоса, то необходимо будет добавить этап прокладки электросети. Она также должна легко проверяться и быть доступной к обслуживанию в любой момент. С другой стороны, все провода необходимо спрятать в гидроизолированной трубе, предназначенной специально для этих целей.

Стоимость

Стоимость септика будет зависеть от выбранного типа системы, ее размеров и многих нюансов, к примеру, канализация ТОПАС 5 Лонг, обойдется дешевле, чем более производительная станция ТОПАС 30 ПР. Профессионалы выполнят все этапы работы на высшем уровне, но это гарантирует долговечность септика. Точная цена материалов и работ будет зависеть от длины трубопровода, качества фильтров, количества баков.

Читайте также