Как обустроить бесперебойную совместную работу систем автономной канализации и эффективной очистки воды при благоустройстве частного строения

Как обустроить бесперебойную совместную работу систем автономной канализации и эффективной очистки воды при благоустройстве частного строения?

Экологичная и простая канализация

Сегодня практически все владельцы любого типа частных и загородных домов думают о том, чтобы обустроить на своем участке экологичную и простую домашнюю канализацию, которая будет работать автономно. При значительном снижении цены на такие автономные системы они стали доступны владельцам не только дорогих коттеджей, но и самых обычных загородных домов или дачных построек. В современных системах переработки канализационных сточных вод используются аэробные или анаэробные бактерии.

Различные очистные и канализационные системы

Это наиболее эффективные системы, которые сегодня существуют. Правда, особого типа бактерии, благодаря которым канализационные и сточные системы данного типа работают, требуют в итоге от владельцев жилья некоторого внимания к себе. Например, производители систем рекомендуют проявлять осторожность при выборе любой бытовой химии для активного использования в хозяйстве, поскольку чрезмерно активные средства способны существенно навредить работе всей системы, уничтожив полезные бактерии.

В случае, когда в доме установлена очистная система, нужно быть внимательным и осторожным, иначе существует большой риск свести все полезные характеристики и преимущества системы на ноль, что превратит ее в классический отстойник для сточных вод, обладающий весьма неприятным запахом.

Монтаж и обустройство систем

Специалисты отмечают, что системы для очистки воды требуют регулярной промывки, хотя есть исключения в виде моделей с картриджными сменными фильтрами. Владельцы домов же нередко просто не осознают, насколько это важно - наладить качественную и синхронную работу всех составляющих данной системы, хотя именно от бесперебойной работы канализации в доме зависит комфортность проживания в коттедже, а также уровень экологической безопасности на участке.

Профессионалы нашей компании имеют огромный опыт по успешному обустройству работы канализационной и водоочистной систем. Для этого есть целый ряд вариантов решения задачи.

Вариант Первый.

Когда в доме еще нет ни водоочистной, ни канализационной системы, а строительство дома не завершено. Это наиболее удобный этап для инженерного проектирования канализационных и водоочистных систем! В этот период можно объединить систему отвода стоков из разных комнат, после чего стоки будут проходить через водоочистители. Из ванной и кухни воду вполне можно отводить сразу в отдельный оборудованный колодец, мимо основной канализационной системы, поскольку такая вода никогда не содержит органических соединений.

Вода из колодца затем может просто уходить непосредственно в естественный грунт. А также допустимо использовать насосы, чтобы выводить из на поверхность участка. В этот же оборудованный колодец нужно отводить стоки после очистной системы, и таким образом можно получить достаточно большое количество сравнительно чистой, пригодной для полива или технического использования, воды.

Не каждый имеет желание обустраивать на собственном участке дополнительные сооружения для отдельных выводов стоков и колодцы, зато этот вариант может позволить сэкономить на приобретении канализационной системы, а также допустимо использование различных реагентов для очистки вод, которые не повредят канализации.

Вариант Второй.

Уже давно установленная в помещениях полностью автономно работающая и отлаженная канализационная система накладывает определенные ограничения при установке необходимой водоочистной системы. В данном конкретном случае отвод из помещений стоковых вод представлен единственной трубой, и уже невозможно сделать отдельный отвод для очистки. Сброс при промывке схемных фильтров осуществляется в таком случае также в автономную канализацию, и следует определить виды стоков, которые бывают в коттеджных канализационных системах:

    • Сбросы от смягчителей воды, которые содержат всегда в своем составе большую концентрацию рассола NaCl в воде. Объемы при этом составляют от 150 до 400 литров в прямой зависимости от непосредственной производительности самих установленных фильтров. Этот состав совершенно не имеет никакой органики, но и не смертелен. Тут важным фактором является максимальная производительность спроектированной и установленной канализации, которую нельзя превышать. При значительном произведенном сбросе стоков имеется серьезная опасность, что камеры будут переполнены, а неочищенные стоки сразу отправлены будут наружу. К тому же, это может сказаться на работе компрессоров и уничтожить колонии полезных бактерий. Регулярные переполнения канализации приведут к загрязнению стенок септика, и появлению достаточно неприятного запаха.
      Промывка системы очистки воды в этом случае устанавливается на ночной период, когда нагрузка на систему в целом минимальна, однако и этого бывает недостаточно, и приходится в итоге для смягчителя использовать специальные дополнительные блоки управления, способные растянуть процесс промывки фильтра на более длительный срок, чтобы исключить переполнение системы. Таким образом в канализационную систему поступает объем стоковых вод, с которым канализация эффективно справляется.
    • Сбросы обезжелезивателя, имеющие в составе воды ржавый осадок. Это типичная ситуация, когда при небольшом количестве железа в воде используется специальное безреагентное обезжелезивание. Этот слив абсолютно без проблем перерабатывается в итоге автономной канализационной системой, если только он не превысит пикового значения. При содержании железа в воде до 5 мг/л необходимо добавление напорной аэрации воды, что способствует ускорению процесса окисления железа и далее уже делает возможным эффективное использование безреагентной схемы обезжелезивания.

При значительных превышениях процентного содержания железа в составе воды следует задуматься о применении больших аэрационных отстойников, что в условиях ограниченного подвального пространства далеко не всегда актуально в современных постройках. Иногда допустимо использование озона, хлора и марганцовки для окисления железа, и тут важно следить за тем, чтобы эти окислители, в свою очередь, не попали в канализацию.

Обычно составляется классическая схема водоочистки: дозированный гипохлорит натрия на самом входе системы, а также основной процесс окисления на фильтрующей загрузке обезжелезивающего фильтра. Следом идет угольный фильтр, улавливающий остатки хлора в воде, а также способный улучшить вкус и цвет воды. При этом промывка всех фильтров обязательно проводится обычной водой без необходимости применения реагентов.

В данном случае стоки в канализацию содержат ощутимый ржавый осадок, который бактерии способны частично переработать, а остатки его просто оседают в иле, который требуется обязательно регулярно изымать из внутренностей канализации.

  • Сброс от осветлительных фильтрующих систем, а также осадочных систем и повыс уровня РН, которые в своем составе содержат различные механического типа взвеси, остатки ржавчины, и даже песок. Этого типа сбросы совершенно не опасны для любых автономных канализационных или очистительных систем, и в данном случае крайне важно только просчитывать нагрузки с учетом пикового сброса для каждой модели канализации, чтобы не провоцировать регулярные перегрузки системы. Наши специалисты при работе используют самое современное на сегодняшний оборудование, которое позволяет находить эффективные решения любых технических вопросов такого плана.

Вариант Третий.

Когда системы очистки в коттедже или доме уже установлены, а вот монтаж канализации осуществляется позже, либо когда канализационная система требует обновления оборудования в случае замены, например, старого септика на новый и современный. При этом отлично, если получается развести стоки в разные системы из дома, однако это не всегда возможно, и выход может быть только один. В любом случае дальнейшие действия профессионалов должны зависеть от типа установленной системы фильтрации, а также от анализа используемой воды для дома.

Установленные фильтры могут быть современными и уже подходить полностью под канализацию, и их сброс может быть безвреден для бактерий септика, и тогда остается только выбрать канализацию соответствующих объемов. Если же в доме используется сложная система для промывки и очистки воды, то система потребует существенной модернизации, включая замену на более современные блоки управления, смену загрузки, а также активное применение современных схемных и комбинированных решений, с которыми легко справляется специалист.

Работа профессионалов

За 5 лет успешной работы профессионалы нашей компании получили огромный теоретический и практический опыт обустройства канализационных систем:

  • мы всегда легко находим подходящие технические решения,
  • подбирая нужные реагенты, мы точно знаем, как их использовать,
  • при установке режимов работы специальных фильтров мы знаем, что будет оптимальным,
  • мы правильно и профессионально обустроим отвод всех домашних стоков,
  • с легкостью наши специалисты рассчитают производительность канализации.

Обращаясь к профессионалам, можно быть уверенным, что коммуникации в итоге будут работать слаженно, и не потребуют особенного внимания со стороны владельцев дома. Таким образом, обращаясь к нам, можно получить экономное и оптимальное решение для своего коттеджа.