Бактерии для септика Топас

Следует предостеречь индивидуальных застройщиков в Москве и других городах от использования различных патентованных препаратов для ускорения запуска септика типа «...для обезвреживания и утилизации отходов в выгребных ямах и септиках». Искусственно выращенные культуры бактерий не размножаются в септиках и аэрационных установках и, как правило, подавляют рост естественных бактерий.

Если пользователь начинает засыпать в установку Топас различные препараты, содержащие искусственные культуры бактерий, то придется использовать такие «биоактиваторы» постоянно. А если очистное сооружение требует постоянного применения этих препаратов, то, в сущности, оно не является очистным. Для долговременной стабильной работы в нем должна зародиться своя микрофлора.

Для более глубокого понимания хочу немного познакомить читателей с процессами, происходящими в очистных сооружениях. Непосредственно об установке автономной канализации можно прочитать здесь.

Чтобы канализационные стоки Топаса стали безопасными для окружающей среды, они должны пройти последовательно 3 этапа:

  • 1 этап — аммонизация — проходит в условиях недостатка кислорода, бытовые стоки поедают анаэробные бактерии. бактерии.
  • 2 этап — нитрификация — проходит в среде богатой кислородом и здесь аэробные бактерии осуществляют свой этап очистки.
  • 3 этап — денитрификация — завершается опять без присутствия кислорода, в котором анаэробные бактерии доедают органические остатки, находящиеся в стоках. В результате такой переработки образуется безопасный или очищенная вода, которые можно использовать на различные хозяйственные нужды.

В уличных туалетах и выгребных ямах осуществляется, как правило, только 1 этап. Он сопровождается выделением неприятных запахов метана, сероводорода, аммиака и т.п. Чтобы уменьшить неприятный запах нужно запустить 2 этап очистки — нитрификацию. В септиках это происходит на полях фильтрации, в аэрационных установках — в аэротенках и на биофильтрах.

Почему не стоит экспериментировать?

В выгребных ямах для запуска 2 этапа очистки как раз и добавляют бактерии в различных видах — порошки, жидкость и т.п. Эти новые бактерии начинают активно поедать результаты разложения, оставшиеся от 1 этапа. На время это снижает неприятный запах, поскольку интенсифицируется 2 этап очистки, аэробный. Но дело в том, что в выгребной яме условия для жизни и размножения этих бактерий неприемлемы, и отработав короткое время, они погибают. Требуется купить и добавить новую порцию этих помощников-бактерий. И если вы хотите с комфортом жить на дачном участке, то добавлять эти «биоактиваторы» вам придется постоянно весь сезон.

Если добавлять подобные препараты в новый септик Топас или аэрационную установку, то это нисколько не ускорит процесс выхода на режим. А может даже замедлить его. Поскольку искусственно выращенные культуры бактерий не размножаются и, как правило, подавляют рост естественных бактерий. Естественным бактериям при этом не хватает питательных веществ для своего развития.

Но и септик Топас и аэрационная установка и без них отлично работает на тех бактериях, которые занесены с затравкой или попадают в него вместе со сточными водами из окружающей среды. Эти бактерии не дают столь бурного брожения, как «бактерии из пакетиков» и не нарушают нормальной работы септика. Поэтому перед тем, как купить средство «улучшающее» работу станции и содержащие в себе искусственно выращенные культуры бактерий, хорошо подумайте.

Способы, которые работают

Для наращивания специфической микрофлоры септика в них можно загружать зрелый осадок давно работающего септика из расчета 15л/чел. Вместо зрелого осадка допускается использование в качестве затравки осадка фекальных масс из выгребов, при условии, что они пролежали там не менее 1 года. В этом случае там уже зародилось необходимое число естественных бактерий.

Для ускорения выхода на режим аэрационной станции также можно использовать «донора» — аналогичную установку, работающую не менее 1 года. Достаточно черпануть несколько ведер из аэротенка (из расчета не менее 10л/чел) и добавить их в аэротенк новой станции. Единственное условие — перенос донорской микрофлоры нужно проделать быстро, в течении 2-3 часов. В этом случае эффект будет более заметен, поскольку больше живых бактерий попадет в станцию.

Но можно ничего и не добавлять. При отсутствии затравки созревание осадка, а, следовательно, и нормальная работа септика начинается через 6–12 месяцев.

Аэрационная установка типа ТОПАС выходит на рабочий режим значительно быстрее, за 1-1,5 месяца. «Нормальный рабочий режим» — это когда очистное сооружение начинает перерабатывать стоки до безопасного для природы состояния. Эта информация позволит более эффективно использовать септик и убережет вас от ошибок. Купить препарат, содержащий искусственно выведенные культуры бактерий очень просто, а вот наладить после этого работу очистительного сооружения уже сложнее.