Септик для дома постоянного проживания с высокими грунтовыми водами

Современные дома зачастую отличаются от построек прошлых лет превосходством комфортности и удобства. Однако, редко какой застройщик добросовестно относится к своим обязанностям и зачастую старается сэкономить, как ему кажется, на второстепенных вещах — оборудовании канализации при отводе сточных вод.

Такой горе-строитель реально не понимает всей опасности от попадания нечистот в грунт, тем более, если грунтовые воды расположены совсем близко к поверхности почвы. Поэтому при покупке загородного дома, особенно для постоянного проживания, строго необходимо заострить внимание на оборудовании канализации.

Септики нового образца представляют собой локальные очистные сооружения, состоящие из однокамерных емкостей. Внутри каждого резервуара встроен биофильтр. Или попросту говоря, живые бактерии занимаются очисткой поступающих в бак нечистот. Благодаря такой системе, возможна быстрая переработка сточные воды со всего дома (кухня, баня, туалет).

Современные септики и грунтовые воды

Современные станции по биологической очистке сточных вод типа «Топас» абсолютно не боятся высоких грунтовых вод. Весь процесс очистки в таких септиках происходит в полностью герметичном корпусе. Так что, смело можно покупать и устанавливать септик для дома с постоянным проживанием, подробнее мы писали на этой странице.

Близко расположенные грунтовые воды совершенно не будут влиять на работу микобактерий. Однако, отвод уже очищенной воды может затруднять большое количество влаги в грунте.
Вследствие конструкторских разработок, модель «Топас» выпускаются двух видов:

  • 1. Самотечная;
  • 2. Принудительная.

Если самотечную автономную канализацию можно устанавливать только на сухих почвах, то принудительные станции как нельзя лучше подходят для тех районов, где подпочвенные воды находятся максимально близко к поверхности земли.

Именно на принудительном очистном сооружении, выброс очищенной воды можно делать непосредственно на поверхность земли. А на этом уровне высота залегания грунтовых вод совершенно не имеет значения.

Следовательно, к выбору автономной канализации необходимо отнестись очень внимательно. И если появились малейшие сомнения, то лучше отдать предпочтение конструкции с принудительным выбросом. И пусть данная модель немного дороже, зато она прекрасно подойдет для любой почвы.

Обязательно ознакомьтесь с видео обращением от нашего Соколова Алексея Анатольевича:

В некоторых случаях возможен вариант применения и самотечных моделей, но с обязательным выходом очищенных вод в специальный такой же герметичный, как и станция колодец. Да, сама такая биостанция обойдется гораздо дешевле, нежели принудительная.

Не стоит забывать о дополнительных расходах на водонепроницаемый колодец и вспомогательный насос в нем. Возможно такая комплектация будет намного дороже первого варианта. Но здесь есть немаловажный плюс. При использовании комплекса с самотечной станцией — герметичный колодец с насосом — выброс можно всегда иметь про запас чистую воду.