Мечта каждого дачника — септик без обслуживания

Самый практичный и весьма востребованный способ избавления от сточных жидкостей – установка централизованный канализации. Достаточно спустить воду, а что происходит дальше – не важно. Несмотря на это, владельцы загородных участков полностью лишены такого блага, а значит, находить способы решения такой проблемы приходится самостоятельно.

Чтобы добиться максимального качества жизни в загородном доме, получить простую систему канализации, без лишних сложностей, связанных с обслуживанием достаточно установить автономную канализационную систему. Производители таких продуктов заверяют покупателей, что их товары неприхотливы в эксплуатации, обслуживании и не требуют откачки. Естественно, в совокупности все эти достоинства вызывают весьма большой спрос и интерес у потребителей. Чтобы понять – правда это или просто лишь маркетинговый ход, направленный на увеличение количества продаж, необходимо рассмотреть самые популярные сегодня варианты таких установок.

Автономная канализация FAST

По заявлениям продавцов и производителей таких систем, обслуживать систему придется очень редко – один раз за шесть лет. Для того чтобы понять, так ли этот на самом деле, достаточно взглянуть на схему устройства. Первая камера системы предназначена не для чего иного, как для отстаивания грубых и тяжелых фракций. Следовательно, можно понять, что это – обычный септик. Чтобы он не переполнялся осадком, его требуется регулярно откачивать с помощью ассенизационной машины. Таким образом он уже требует гораздо больших усилий и времени по обслуживанию, чем это было заявлено первоначально.

Система использует для очистки сточных вод колонию аэробных бактерий, которые находятся в сотах одной из камер. Для того чтобы очистка сточных вод всегда выполнялась эффективно, требуется поддерживать жизнеспособность бактерий. В данном случае этого невозможно, ведь отсутствует простейшее оборудование, которое вполне могло бы сделать это. Таким образом владельцу системы FAST придется регулярно очищать систему от вымерших бактерий, от осадка, образующегося в камерах. Если эти не заниматься регулярно, то все выйдет «в копеечку».

Таким образом можно сделать вывод, что обслуживание установки обязательно, при этом, необходимо осуществлять регулярный контроль за всеми элементами конструкции.

Станция Евробион

Производитель данной установки – Россия. По утверждениям изготовителя, обслуживание станции можно производить весьма редко – реже чем один раз за год.

Установка, в отличии от описанной выше производит очистку сточных вод не только с помощью аэробных, но и анаэробных бактерий, когда проходит через специальные камеры. По словам изготовителя, органика обрабатывается в камерах настолько хорошо, что даже осадка в результате не остается. Это весьма смелое заявление, так как даже если сами по себе микроорганизмы все переработают, то должен появиться как минимум, осадок из умерших бактерий – активного ила.

Несмотря на это, в системах Евробион даже не предусмотрен специальный отдел для скапливания ила. Как утверждает сам производитель, все будет сохраняться на дне вторичного отстойника. На опыте же все немного иначе – он не остается здесь на продолжительное время и вымывается с жидкостью из установки. К слову, люди, установившие себя Евробион нередко жаловались на то, что из системы выливается грязная вода, с неприятным зловонием. Что на это отвечает сам производитель? В установку нужно добавить больше органических соединений, поддерживать жизнедеятельность бактерий для того чтобы их колония расширилась и очистка производилась на высоком уровне.

В отличных испытательных условиях, конечно, все сложилось неплохо. На деле же все владельцы разные и в реальных условиях система начала давать сбои. Возможно, некоторые считают, что раз все вымывается, то и подвергать систему регулярной очистке следует реже. Саму станцию, конечно, можно очищать меньше, но колодец или канаву, где скапливается ил, вымывать придется намного чаще. К тому же, не достигается указанная производителем степень очистки воды, что крайне губительно для окружающей среды.

Помните, что если указано – «установка не требует откачки», то это означает лишь то, что вы можете осуществлять это без применения дополнительной техники, то есть можно все делать собственноручно. В зависимости от нагрузки на саму установку, требуется раз в 3-4 месяца откачивать ил.

Читайте также