Главная      О компании      Статьи      Наши монтажи      Наши специалисты      Вакансии      Контакты      Приглашаем дилеров и посредников         Архив  
Цены на продукцию Цены на монтаж Цены на доставку Цены на обслуживание Запчасти
+7 (495) 983-59-36 Отдел продаж +7 (495) 984-33-82 Служба сервиса info@eco-center.ru

г. Москва, Варшавское шоссе, 125, корпус 3, офис 345

Септик должен дышать

Фановый стояк представляет собой специальную трубу устройства, которая объединяет собой канализацию и атмосферу. В том случае, если при установке не был размещен фановый стояк, то любые стоки, протекающие по канализации, создают разряжение. Далее, жидкость из сифонов, располагающихся выше, например, раковин или унитазов в помещении, начинает высасываться с весьма громким звуком. Как результат, через сифон поступают не самые приятные для человека запахи.

Несмотря на это, в малоэтажном возведении построек по нормативной документации вполне себе разрешается размещение канализационных коммуникаций, в которых отсутствует фановый стояк. Это обусловлено маленькими величинами стоков. Чтобы появилась необходимость в размещении фановой трубы, стоку необходимо быть таким, чтобы в определенное время он смог перекрыть канализационную трубу. В приусадебных постройках подобное происходит крайне редко. Оно, как правило, возможно только если одновременно сливать воду из всех видов сантехники на первом этаже постройки. В результате, на втором пропадет вода из гидрозатвора.

Как окончательный итог, некоторые владельцы загородных построек или застройщики, пытаются сэкономить на строительстве, значительно упрощают весь процесс. Последствия проявляются тогда, когда возникает необходимость в размещении септика, а как известно, для обеспечения его оптимальной работоспособности, либо аэрационной установки, они обязательно должны вентилироваться.

Если планируется размещение септика на территории, то следует принять во внимание то, что кислороду нужно проникать в трубы для полей фильтрации. Здесь на все сточные воды оказывают свое воздействие аэробные микроорганизмы, для которых и требуется воздух, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность. Таким образом, на окончании всех труб для полей должна устанавливаться дополнительная, обеспечивающая подачу кислорода. Различные газы, которые появляются в результате жизнедеятельности бактерий, выходят в сам фановый стояк системы. Он чаще всего располагается на крыше постройки. В итоге, весь кислород проходит весьма долгий путь через канализационный сток и поступает наверх. Почему именно на крышу? Именно там газообразования, выходящие из трубы, не будут никому мешать, при этом, следует учесть, что по строительным нормам требуется размещать фановый стояк таким образом, чтобы его расстояние от близлежащего дома было не менее четырех метров.

В случае, если вы приобретаете аэрационную установку, то все немного проще. Здесь не потребуется установки дополнительных труб для попадания в них кислорода. Его подача осуществляется с помощью специальных компрессоров, размещенных внутри. С аэрационной установкой (Топас и аналогичных) получается достичь гораздо более скоротечного протекания нитрификации, чем в случае использования септика. Тем не менее, отработанный кислород, вредные газы тоже должны отводиться наружу посредством фанового стояка.

Если вы по какой-то причине решите, что установка фанового стояка нецелесообразна, например, решите сэкономить на этом, то все газы и отработанный кислород будут проникать через всевозможные отверстия. Так, не самые приятные запахи проникнут в дом, появятся на улице, что, естественно, не сулит ничем хорошим.

Некоторые заменяют фановый стояк на специальные клапаны. Они устанавливаются на верхней части канализационного стока, расположенном в чердачном пространстве. Принцип его действия заключается в том, что он открывается и запускает кислород в стояк, когда появляется необходимость. Благодаря этому, он идеально предохраняет систему от деформации гидрозатворов, но не способен решить вопрос вытяжки воздуха из канализации, в целом. Он только лишь запускает кислород внутрь, но не выводит его, а это крайне важно при работе септика.

Если же канализационных стоков в доме несколько штук, то клапана можно разместить на всех из них, кроме одного. Здесь же должен размещаться фановый стояк, который будет выводить отработанный воздух. Помните – как минимум один из стояков обязательно должен соединяться с атмосферой и вентилировать систему.

 

 
  Районы
Соглашение об обработке и хранении персональных данных

ООО «Экология-центр», 2002-2017
г. Москва, Варшавское шоссе, 125, корпус 3, офис 345
Телефон отдела продаж: +7 (495) 135-20-49
Телефон службы заботы о клиентах: +7 (495) 984-33-82

Карта сайта