Выбор модели канализация для загородного дома. Статья 3

Один из наиболее важных аспектов, к которому требуется придерживаться при выборе конкретной модели канализации для загородного дома – материал корпуса конструкции. Следует отметить, что в данном случае абсолютно неважно – будете ли вы осуществлять непосредственно установку покупной системы или же будете производить все манипуляции собственноручно.

Самые простые конструкции, в частности, выгребные ямы или же септики, количество камер которых не превышает двух единиц, могут быть изготовлены из следующих разновидностей материалов: металл, кирпич, бетонный (сделанный собственноручно), бетонный из железобетонных колец, бетонный (заводской), пластиковый и последний – из вспененного полипропилена. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Металлические септики

Металлические разновидности сооружений представляют собой уже давно устаревшую разновидность систем канализации, которая вышла из обихода из-за собственных минусов. Наибольший минус конструкций заключается в весьма массивном объеме изделия в результате. Таким образом можно сделать вполне просто вывод, что установку таких септиков без специальной строительной техники сделать невозможно. Немаловажным недостатком является и то, что подобные септики попросту выталкиваются грунтовыми водами (несмотря даже на их большой вес) во время откачки жидкости ассенизационной машиной. Чтобы подобного не происходило, необходимо класть сам септик на бетонную плиту и в дальнейшем якорить септик и бетонку. Только так можно будет удержать конструкцию на первоначальном месте. Можно было бы предположить, что срок эксплуатации таких конструкций легко увеличить с помощью нанесения антикоррозийных покрытий. На деле все совсем не так. Сварные швы быстрее всего будут подвержены воздействию ржавчины, сам металл тоже весьма быстро будет подвержен воздействию коррозии, несмотря на все усилия, которые были приложены к устранению недостатка.

Достоинства могут быть только в том случае, если вы имеете весьма просто и дешевый способ получить металл для выполнения всех работ, то есть вы можете сэкономить на таком решении. Больше плюсов нет.

Кирпичные септики

Кирпичные разновидности сооружений весьма доступны и пригодны для этих целей. По своим ключевым свойствам он превосходит бетонные и железобетонные конструкции. Немаловажным является то, что кирпич, как материал, совершенно не подвергается вредоносному воздействию газов. Для подобных целей наиболее оптимальным вариантом станет клинкерный кирпич. Он обладает менее пористой, но при этом довольно плотной поверхностью, что идеально подходит для создания септика. Ключевым достоинством является возможность сооружать септик практически любой формы, которую вы только задумаете. К недостаткам можно отнести то, что они требуют весьма тщательной обработке всех швов, соединений, которых в такой кладке огромное количество.

 

 

Бетонные септики (сделанные собственноручно)

Если вы не имеете уже готовых железобетонных колец или их использование невозможно в силу отсутствия стройтехники и условий ландшафта, то оптимальным вариантом будет создание бетонного септика. Монтаж подобных конструкций становится возможен только при отсутствии вблизи грунтовых вод, поэтому будьте бдительны на этот счет, еще перед проведением монтажных работ.

Среди достоинств следует отметить маленькую стоимость выполнения подобных процессов, что само собой разумеется, ведь абсолютно все в таком случае вы берете на себя. Другое достоинство – высокий показатель герметичности (конечно, если вы в точности соблюдали технологию заливки).

Недостаток такого способа заключается в ограниченных возможностях размещения. Это означает, что вы можете разместить бетонный септик только в определенном грунте – сухом. Естественно, что для монтажа потребуются специальные навыки и умения в строительстве.

Септик из железобетонных колец

Такая разновидность септика используется весьма часто при строительстве. При желании, владелец может изготовить только лишь выгребную яму. Для этого обязательно потребуется забетонировать дно септика. Можно сделать и простейшее очистное устройство, обладающее переливами из нескольких колец (до трех).

Ключевые достоинства подобного решения заключаются в весьма простой и несложной конструкции, ее длительном сроке эксплуатации, а также стоимости.

К недостаткам можно отнести то, что без строительной техники вам не удастся произвести монтаж колец. Имеется сложность в герметизации стыков колец.

Септик бетонный (заводской)

Является самым оптимальным вариантом для тех людей, которые убеждены в том, что именно бетонный корпус позволяет создать действительно качественную, функциональную основу очистного сооружения. Наиболее востребованные варианты подобных септиков – Эколайн, Осина и другие.

Сами по себе они являются специальными секционными бетонными коробами, обладающие такими же перегородками. Они разделяют собой секции, каждая обладает собственным, уникальным предназначением.

Среди основных достоинств подобной продукции можно отметить: долговечность, не изменяют свою положение под воздействием грунтовых вод, простота самой конструкции, а также совсем не требуют установки теплоизоляции.

К минусам можно отнести сложность монтажа, а также его невозможность без наличия специальной техники. Также, обязательно использовать поля, предназначенные для фильтрации. Требуется регулярное обслуживание ассенизационной машиной.

Пластиковые септики

Пластик – довольно распространенный материал, конструкции в результате выходят весьма простыми в установке, благодаря чему в большинстве ситуаций можно обойтись даже без специальной строительной техники. Сам по себе материал уже давно признан экологичным, соответствует всем нормам и требованиям. Он устойчив к агрессивному воздействию сточных вод, а также обладает довольно внушительным сроком эксплуатации, который может достигать порядка пяти десятков лет.

Недостатки заключаются в необходимости утепления конструкции, если она будет располагаться на глубине менее полутора метров. Также, очень важно установить якорение корпуса, так как пластик очень легкий и будет поддаваться воздействию грунтовых вод.

Вспененный пропилен

Изделия, произведённые посредством такого материала, пользуются сегодня широким спросом среди потребителей. Здесь можно выделить такие модели, как: Топас, Юнилос, Юбас – все они идеально подходят в качестве автономных канализации. Пропилен представляет собой материал, обладающей пористой структурой, который почти не проводит тепло. Таким образом вы будете лишены необходимости в проведении дополнительных теплоизоляционных работ, соответственно, немного сэкономите. Немаловажно также и то, что такие сооружения занимают на порядок меньше пространства на участке. Конструкции из подобной разновидности материала весьма устойчивы к агрессивному воздействию жидкостей, обладают большим сроком эксплуатации (до пятидесяти лет) и производятся только из высококачественных материалов.