Главная      О компании      Статьи      Наши монтажи      Наши специалисты      Вакансии      Контакты      Приглашаем дилеров и посредников         Архив  
Цены на продукцию Цены на монтаж Цены на доставку Цены на обслуживание Запчасти
+7 (495) 983-59-36 Отдел продаж +7 (495) 984-33-82 Служба сервиса info@eco-center.ru

г. Москва, Варшавское шоссе, 125, корпус 3, офис 345

Выбор модели канализация для загородного дома. Статья 2

Загородная канализация
Горизонтально расположенная канализация ЛОКОС.

Выбор конкретной модели загородной канализации можно сделать исходя непосредственно из месторасположения системы в земле. Все системы подразделяются между собой на горизонтальные и вертикальные. Именно от этого будет зависеть то, как вам потребуется устанавливать систему в грунте.

В системах, расположенных в грунте сугубо горизонтально, можно догадаться, что перетекание происходит буквально естественным образом. Обычно все происходит непосредственно через верхнюю часть перегородок, но бывает, что иногда и с помощью специальных отверстий в камерах. Именно такой конструкцией обладают все энергозависимые разновидности септиков, которые производятся непосредственно с помощью бетона или железобетонных колец. К подобным разновидностям можно отнести системы: Танк, Тритон и аналоги. Примерно таким же образом работают и востребованные сегодня аэрационные системы, только они обладают еще и специальным отсеком, предназначенным непосредственно для аэрации сточных вод.

Вертикальные разновидности канализационных стоков представлены системами: Топас, Юнилос, Евробион, Тополь, Дека, Тополватер. Как можно догадаться, в подобных системах перекачка воды производится не самым естественным путем – посредством эрлифтов. Конструкция эрлифта простая донельзя. Она состоит из двух трубок – толстой и тонкой. По толстой, стоящей непосредственно в жидкости, снизу размещается другая, по которой под давлением проходит кислород из работающего компрессора. Пузырьки поднимаются все выше по толстой трубке и вместе с собой забирают жидкость. В результате, когда все вместе достигает поверхности, выплескивается и воздух, и вода. Таким образом, эрлифт не имеет абсолютно никаких механических частей и работает совершенно автономно, без необходимости в электроэнергии. Кислород, используемый для откачки, берется из компрессоров, которые располагаются непосредственно в аэрационных установках и используется для обеспечения жизнедеятельности аэрационных бактерий.

Устройство эрлифта.Эрлифт в Топасе.

Для того чтобы определиться с окончательным выбором наиболее оптимального вариант канализационной системы, следует сначала рассмотреть плюсы и минусы каждой из них.

К ключевым достоинствам горизонтальных конструкций следует отнести наименьшее углубление в грунт при установке. Как правило, к такому решению склоняется большинство людей, которые собираются разместить подобную установку в непосредственной близости к грунтовым водам. Это крайне важно и именно горизонтальные конструкции позволяют добиться желаемого результата. Глубина котлована непосредственно для станции может достигать полутора метров, когда для вертикальных сооружений, расстояние должно быть не меньше 2,5 метров.


Вертикально расположенная канализация ТОПАС.

Немаловажным достоинством является и то, что конструкции горизонтальных сооружений – самый простой и более естественный способ транспортировки жидкости от входа к выходу. Если сооружение состоит из нескольких камер, то вода просто постепенно перетекает через верхнюю часть перегородок.

Конечно, здесь существуют и свои недостатки. Во-первых, следует отметить, что из-за небольшого углубления всей конструкции в почву, корпус канализации оказывается в так называемой зоне промерзания. Таким образом получается, что обойтись без некоторого утепления сооружения – не обойтись. Подобная процедура, как можно догадаться, приводит к увеличению стоимости конструкции, что и так является уже минусом.

Также, в подобного рода сооружениях, полностью отсутствует понятие «залпового сброса». Здесь в полной мере работает принцип вытеснения. Это означает, что если в канализацию попадет порядка двухсот литров воды, то она же будет вытеснена, вне зависимости от того – очистилась ли жидкость или еще нет.

Также, возможно, что при откачке ассенизаторами, произойдёт всплытие станции. Чтобы подобных проблем не возникало, специалисты рекомендуют «якорить» конструкции к бетонному основанию (если корпус септика не изготовлен из бетона).

К достоинствам вертикальных конструкций можно отнести следующее: во-первых, конечно же, высокая степень очистки сточных вод посредством использования эрлифтов. Таким образом жидкость может быть проведена через всю установку далеко не один раз, а на выходе получается абсолютно безвредная для окружающей среды жидкость и ил. Во-вторых, подавляющее большинство подобных сооружений производится из вспененного пропилена – материала, обладающего пористой структурой, который почти не проводит тепло. Таким образом вы будете лишены необходимости в проведении дополнительных теплоизоляционных работ, соответственно, немного сэкономите.

Немаловажно также и то, что такие сооружения занимают на порядок меньше пространства на участке. Горизонтальные разновидности конструкций занимают довольно большую площадь в длину и чаще всего обладают довольно большим количеством специальных люков, предназначенных непосредственно для откачки специальной машиной. Кроме того, устанавливать системы, вроде Топас можно абсолютно где угодно. Этого нельзя сказать о горизонтальных разновидностях, ведь для них крайне важен доступ к люкам, к которым будет подъезжать ассенизаторная машина. Кроме того, в отличие от тех же горизонтальных разновидностей сооружений, вертикальные не требуют обслуживания ассенизаторной машиной. Иногда, конечно, это необходимо, но гораздо реже, чем для аналогов. При этом объем составляет порядка трех сотен литров.

Несмотря на такой действительно внушительный список достоинств, существуют и свои недостатки. Среди наиболее значительных можно отметить: необходимость в более глубоком котловане для станций (обычно имеет значение только если на территории высокие грунтовые воды). Некоторые владельцы считают минусом и потребность в подаче электричества. Несмотря на это, подобные системы потребляют столько же электричества, сколько и лампочки накаливания. При этом, подбирать подходящую станцию следует крайне внимательно. В противном случае есть вероятность того, что активный ил будет вымываться из системы, а он, как известно, является «рабочим телом». Соответственно, дабы защититься от подобного недуга можно заранее приобрести устройства с чуть большим «залповым сбросом», нежели был рассчитан. Запас по данному фактору будет всегда играть немаловажную роль.

 

 
  Районы
Соглашение об обработке и хранении персональных данных

ООО «Экология-центр», 2002-2017
г. Москва, Варшавское шоссе, 125, корпус 3, офис 345
Телефон отдела продаж: +7 (495) 135-20-49
Телефон службы заботы о клиентах: +7 (495) 984-33-82

Карта сайта