Выбор модели канализации для загородного дома. Статья 1

Канализация для загородного домаСегодня рынок автономных систем канализации, которые наиболее пригодны для установки на загородных участках весьма велик и обширен. Каждый может найти более сорока различных моделей, каждые из которых обладают собственными индивидуальными конструкциями, достоинствами и недостатками. Разумеется, что сориентироваться и выбрать подходящую модель покупателю среди всего представленного разнообразия довольно сложно. Для того чтобы не ошибиться с окончательным выбором канализации, достаточно взглянуть на то, какие вообще сегодня виды систем канализации выпускаются производителями, из чего изготавливаются и какими достоинствами, и недостатками обладают.

Первое, на что требуется обратить покупателю внимание – потребляет ли система электричество. Сами по себе подобные конструкции представляют собой не что иное, как специальные емкости. Как правило, они производятся из: кирпича, бетона, металла и реже всего из пластика. Внутри всей конструкции располагаются специальные перегородки. Они разделяют собой септик на специальные камеры. Когда бытовые стоки попадают в септик, вода проходит по всем камерам и постепенно очищается. Кроме того, что вода очищается, например, от различных остатков пищи она еще становится и более естественной. Это означает, что в результате, на выходе, она не будет оказывать негативного воздействия на почву, что является крайне важным, особенно, если септик размещается на территории, где проживают люди, где растут овощи и фрукты.

Немаловажным следует отметить то, что сам по себе сток очищает воду не менее, чем на половину. Чтобы в итоге получилась чистая, пригодная для роста овощей и фруктов вода, требуется установить также и специальные системы фильтрации. Как правило, именно подобного рода системы устанавливаются на фильтрующих колодах или могут использоваться специальные поля фильтрации, для получения более естественной, натуральной воды без каких--либо вредоносных примесей (например, моющих средств). Когда оба этапа будут пройдены (вода пройдет через септик и фильтрующую конструкцию) бытовой сток можно считать полноценно очищенным и абсолютно безопасным для окружающей среды.

Достоинства септиков заключаются непосредственно в том, что они абсолютно независимые от электричества. Это означает, что для полноценной их работы вам не потребуется тратить ни одного вольта энергии. Естественно, основным же достоинством следует назвать и простоту самой конструкции, а также возможность сделать все буквально с помощью подручных материалов и средств.

К сожалению, здесь имеются и свои недостатки. Ключевым и, пожалуй, основополагающим минусом является количество земляных работ. Чтобы в итоге все получилось так как надо, потребуется провести целый спектр услуг по выкапыванию подходящей траншеи, подведению труб, а кроме всего этого, потребуется отдать огромную территорию под поле для фильтрации. Немаловажным является и то, что устанавливать септик требуется как можно ближе к ограждениям или дорожному полотну, чтобы ассенизаторы могли его очищать.

Канализация для загородного домаНесмотря на это, а также известность септиков и их действительно широкую сферу применения, в последние 10-15 лет наибольшим спросом начали пользоваться другие, аналогичные системы - системы глубокой биологической очистки сточных вод. Как можно догадаться, подобные устройства в отличии от септиков являются энергозависимыми, то есть для оптимальной их работы обязательно нужно подключить источник энергии.

Ключевой особенностью подобных систем является то, что обработка водяных стоков производится с помощью специальных аэробных бактерий, для которых обязательно наличие кислорода. Именно для этого в системе размещается специальный компрессор, который обеспечивает буквально бесперебойную подачу кислорода, соответственно, поддерживает жизнеспособность микроорганизмов. Это и есть тот источник, который требует для себя подачу электроэнергии, но какой же сегодня дом не пользуется электричеством в принципе?

Системы глубокой очистки сточных вод обладают целым рядом существенных достоинств, которые выгодно их отличают от септиков. Во-первых, все, что попадает сюда полностью перерабатывается на ил и чистую воду. В саду ил может использоваться, как удобрение, а вода – для поливки растений. Во-вторых, нехорошие запахи совсем отсутствуют, чего нельзя сказать о септиках. Вся вода может быть сброшена в придорожную канаву, а у септика – обязательно в грунт. Немаловажным и, пожалуй, ключевым достоинством является то, что подобные системы не требуют обязательного откачивания воды. Есть, конечно, и такие модели, которым это необходимо, но даже в отличии от септиков, это производится только один-два раза в год.

Недостатки у подобных систем, конечно, тоже имеются. Основной заключается в стоимости самих систем. При этом, подобное решение выигрывает у септиков в цене монтажа. Для них требуется на порядок меньше затрат при выполнении земляных работ, чем для септиков, а также совершенно не потребуется размещения специальных полей фильтрации. В итоге стоимость выходит практически идентичная в обеих ситуациях.

Некоторые владельцы считают минусом и потребность в подаче электричества. Несмотря на это, подобные системы потребляют столько же электричества, сколько и лампочки накаливания, а в итоге, за месяц выходит не более 350 рублей.

Читайте также