Фильтрующий дренаж для установки Топаса

Как правильно сделать фильтрующий дренаж для Топаса?Бывают такие неприятные ситуации, когда уровень вод в грунтовке просто не в состоянии отводить то количество воды, сколько требуется в саму глубь земли. Но и у такой проблемы есть оптимальное решение – поверхностный дренаж. На вид это как колодец, только не вертикального вида, а горизонтального.

Для такого рода работ вам потребуется приобрести трубы специального дренажного назначения, которые будут обернуты в геоткань, и есть вариант приобретения простых канализационных труб для работ снаружи, но их придется немного усовершенствовать – просверлить отверстия для выхода жидкости.

Отверстия необходимо проделывать на разных уровнях для того, что шло равномерная фильтрация уже очищенных стоков жидкости, при этом требуется учесть напор, как в начале трубы, так и в ее середине и конце.

Укладка такой трубы происходит на уровне дренажной канавы, которая шириной не менее 60-70 см, слой песка в грунте должен быть 20 см, а щебня с фракцией 30-40 мм – 50 см. На щебень сверху укладывается геоткань для защиты от нароста ила и для тепловой поддержки изнутри. Сам уклон уже готового дренажа должен быть 1%, а расстояние между уже проложенными дренажными линиями должно быть не меньше, чем полтора метра, ширина 60 см, а длина нити одного дренажа – не более 25 метров погонных, ну и ширина – не меньше чем 120 см.

Рассчитать это не сложно – грунт впитывает в себя до 35 литров воды на один метр трубы, супесчанный - до 15 литров на один метр, но на глину и суглинок пока еще не найдено нормативов, и они не могут пока считаться впитывающими, и гарантию на их впитываемость никто дать не может.

Читайте также