Отвод воды из Топас на участках с высоком уровнем подземных грунтовых вод

Отвод воды при высоком уровне грунтовых вод (УГВ) 1

К таким системам, как ТОПАС, это совершенно не относится, поскольку в них проходит биологическая очистка, и весь очистной процесс происходит внутри абсолютно герметично закрытого корпуса. Однако даже в таком случае свойства и особенности грунта имеют значение.

Модели ТОПАС делятся на два основных типа - самотечное устройство и принудительное. В принудительных можно сделать вывод воды после очистки на поверхность земли, и тогда уровень грунтовых вод совершенно не имеет значения. В самотечной станции выход воды делают обычно на глубине порядка 55 см, а если речь о станциях с удлиненной горловиной, то 100 см. В этом случае грунтовая вода способна подняться выше уровня вывода воды со станции, и тогда она зальет станцию.

Отвод воды при высоком уровне грунтовых вод (УГВ) 2Именно потому еще на стадии выбора типа автономной канализации важно учесть уровень, на котором проходят грунтовые воды на участке. Обычно он в течении года колеблется, и весной достигает максимального показателя. Когда имеется хоть капля сомнений, то стоит предпочесть станцию с установленным в ней принудительным выбросом, хотя она и немного дороже.

Есть вариант установки в таких случаях и самотечной станции, но тогда требуется выход воды делать в герметичный колодец. По цене это может выйти немного дешевле, но насос в колодце и сам колодец повлекут дополнительные затраты и большой объем дополнительных работ. Зато у человека будет некоторый запас воды прошедшей через очистные системы, и эту воду можно использовать потом в качестве технической.

Читайте также