Отвод воды в песчаных типах грунтов

Отвод воды в песчаный грунт Отвод воды в песчаный грунт Отвод воды в песчаный грунт

Песчаные типы грунта отлично впитывают воду, и чаще всего для отвода стоков в такой грунт устанавливается классический дренажный колодец, созданный из железобетонных крупных колец. Такая конструкция весьма долговечна и крайне надежна. В колодце не делают никакого дна, а для улучшения процесса рассасывания в боковых стенах иногда делают отверстия в колодце.

На дно такого колодца насыпают слой песка до 25 см для дополнительной фильтрации отведенной воды. К сожалению, типичный канализационный колодец после нескольких лет все-равно вполне может (и, скорее всего, так и будет) заливаться, и будет нуждаться в чистке. Впрочем, для этого достаточно будет лишь удалить весь песок со дна и заменить его на новый. А вот щебень на дно сыпать неактуально, поскольку фильтрующие свойства исчезнут, а чистка колодца осложнится.

Для песчаного грунта модель ТОПАСа можно выбрать самотечную, поскольку она надежная и прочная. Возможно, конечно, обойтись и без дополнительного колодца - вывод сделать по перфорированной трубе, которая выходит в фильтрующую дренажную канаву. Однако этот способ не так надежен, как в случае с колодцем, поскольку невозможно будет проконтролировать процесс и предотвратить засоры и заиливания. Прочистить дренаж для владельцев дома будет затруднительно. Впрочем, для большей надежности можно совместить оба способа отвода воды, чтобы увеличить в итоге площадь для рассасывания.