Отвод воды — на грунт или в грунт

Если на территории вашего участка подходящий тип грунта (он отлично впитывает в себя воду, не застаивается), а уровень самих грунтовых вод расположен весьма далеко от поверхности (не менее полутора метров), тогда отводить воду можно любым удобным конкретно для вас способом. Можно либо рассасывать воду на грунте, либо выбрасывать ее.

Первые вариант – самотечный способ отвода воды. Он обладает весьма впечатляющими достоинствами. Среди них следует отметить стоимость таких изделий. Цена за установку самотечной станции в большинстве своем не превышает одиннадцати тысяч рублей. Во-вторых, если не дай бог произойдет авария, то переполнения происходить не будет, жидкость все равно выльется самотеком, то есть вполне стандартным и естественным для такого вида отвода воды. В-третьих, комплектация такого устройства значительно проще, а значит, надежнее. Здесь отсутствует насос, следовательно, и расход электричества устройства будет несколько меньше, чем у аналога. Несмотря на все достоинства, существуют и недостатки. Среди них требуется отметить: нужда в проведении весьма длительных земляных работ, Кроме того, через пятнадцать лет всю систему придется менять, ведь как бы великолепно устройства не очищали воду система дренажных труб вполне может засориться.

Другой способ отвода воды, к которому также сегодня прибегает немало людей – принудительный. Он обладает своими достоинствами. Во-первых, система сама по себе довольна проста, равно как и сам процесс отвода ненужных вод. Из этого исходит другой немаловажный плюс – отсутствие проведения разного рода земляных работ, что для многих является весьма ощутимым плюсом. Общая смета на установку Топас, как правило, в несколько раз меньше самотечного варианта отвода вод. К сожалению, и недостатки у такого способа имеются. Первое и, пожалуй, самое главное – сложность отвода в стесненных условиях. Второе - потребуется весьма серьезный контроль места слива в холодное время года.

Таким образом, обратив внимание на плюсы и минусы обеих систем каждый сможет подобрать наиболее оптимальный вариант именно для своих нужд.